«Обычное дело»: британские шутки на русский лад

Опубликовано: 13 ноября 2018

«Обычное дело» — так называется спектакль, который открывает новый сезон в Театре имени Вахтангова. Он поставлен по пьесе известного английского драматурга Рэя Куни. Режиссер Владимир Иванов готовил его полгода, отказавшись от традиций русской театральной школы и постаравшись передать настоящий британский колорит и юмор.

Биг-Бен из картона, костюмы из благородного твида, интеллектуальный юмор, только «сэр» и «мисс». На первой премьере сезона – спектакле «Обычное дело» — в Театре имени Вахтангова все очень по-английски.

Все почти так же, как как в лондонских театрах Вест-Энда, где больше полувека идут спектакли по пьесам Рэя Куни. Режиссер Владимир Иванов говорит, что классика комедии положений, автора сценических анекдотов, переведенных на 40 языков, в России ставят редко, но идут спектакли «на ура». По его мнению, главное – сохранить чистоту жанра, адаптировать шутки на российский лад и сохранить атмосферу Лондона прошлого века.

«После «Люди как люди», после серьезного спектакля мне захотелось сделать что-то другое. Вот я и сделал. В течение спектакля возникает пронзительно лирический звук, и это сочетание интересно не только мне самому, но и актерам, и зрителям», — говорит режиссер.

«Обычное дело» на самом деле «Чисто семейное дело». Это оригинальное название пьесы Рэя Куни, написанной в 1987 году. Перспективный врач Дэвид Мортимер узнает о том, что у него есть незаконнорожденный сын. Он скрывает это от жены, крутит интриги, при этом из кожи вон лезет, чтобы стать главврачом. Спектакль Владимира Иванова — семейная история в прямом смысле. Актер Рубен Симонов играет вместе с дочкой Екатериной, а Мария Аронова – с сыном Владиславом Гандрабурой.

«Для меня очень важно было, чтобы мой ребенок участвовал в этом спектакле. Для него это первая роль. Я совершенно не думаю о себе, я думаю о нем, и это испытание колоссальное», — призналась актриса Мария Аронова.

Народный артист России Алексей Гуськов говорит, что «Обычное дело» — испытание и для актеров Театра имени Вахтангова. Все полгода репетиций режиссер требовал одного – отойти от канонов русского психологического театра.

Пьеса Рэя Куни — легкий фарс только на первый взгляд. Владимир Иванов уверен, что почва для размышлений есть и в комедии. Сам Рэй Куни писал: «В каждом фарсе — доля драмы». По-настоящему смеяться зрителя можно заставить только над собственными недостатками.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.