El Pais: Русские еще не привыкли к новому национальному празднику 4 ноября

Опубликовано: 14 июня 2020

Русские еще не привыкли к своему новому национальному празднику, отмечаемому 4 ноября, и усилия Кремля по укоренению этого субститута годовщины Октябрьской революции могут оказаться контрпродуктивными, если судить по фильму «1612» – вымышленной истории с историческим подтекстом и официальной поддержкой, громкая премьера которого состоялась вчера в полусотне московских кинотеатров.

Название фильма «1612», режиссером которого является Владимир Хотиненко, а продюсером Никита Михалков, отсылает нас к году изгнания из Кремля поляков, воспользовавшихся слабостью России после смерти Ивана Грозного и Бориса Годунова. Героический порыв, возглавленный Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, объединил часть русской элиты в ноябре 1612 года и позволил в 1613 году избрать на царство Михаила – первого представителя династии Романовых.

Это событие, отчасти мифологизированное как проявление единства и противостояния православных русских, с одной стороны, и католиков-поляков – с другой, стало поводом для национального праздника, введенного в 2005 году, и заменило собой большевистскую революцию 1917 года, 90-я годовщина которой отмечается 7 ноября этого года.

Фильм «1612», снятый за 100 дней с бюджетом 12 млн долларов, полон компьютерных эффектов и чем-то напоминает фильм «Капитан Алатристе», снятый по роману Артуро Переса-Реверте. Один из героев российской киноленты – испанский наемник Альваро Борха, которого играет Рамон Ланга. Благодаря этому испанскому актеру наемник при всей своей жестокости выглядит человечным и даже романтичным персонажем.

Главный герой Андрей (Петр Кислов) – человек из народа. Он пытается подражать кабальеро Альваро и повторяет за ним на кастильском языке такие выражения, как «mierda, hijo de puta» – «дерьмо, сукин сын» (фильм предназначен для лиц старше 14 лет). В кульминационный момент, когда героиню отправляют в монастырь, он ни с того ни с сего начинает напевать песню на галисийском языке. Фильм был создан при поддержке Агентства по культуре и кинематографии.

Российские граждане до сих пор предпочитают Октябрьскую революцию. По данным опроса «Левада-Центра», 23% россиян будут праздновать ее годовщину, тогда как 4 ноября собираются отмечать только 15%. 48% населения не знают, что за праздник нынче отмечается, и только 23% в курсе, что праздник называется Днем национального единства, 4% считают, что празднуется освобождение от польских и литовских захватчиков, а 1% уверен, что речь все еще идет об Октябрьской революции.

Символ развития

Положительно это событие оценивают 55% россиян, считая его стимулом для социального развития (31%) или началом новой эры в истории страны (24%).

«1612» – это история любви на фоне польских попыток посадить лжецарей на российский престол. Владиславу Суркову, заместителю главы администрации Владимира Путина, идея «понравилась», сказал Хотиненко, встречавшийся с кремлевским идеологом вместе с Никитой Михалковым – одним из деятелей культуры, выступающим за то, чтобы Путин остался президентом на третий срок.

Помимо польских коварных замыслов и европейских наемников (говорящих на кастильском, немецком и итальянском языках) в фильме присутствует священник – представитель Ватикана, сопровождающий поляков и делающий вывод: «Ноги моей больше не будет в России». «Очень путаный», – так отозвался о фильме симпатичный молодой человек, побывавший вчера на премьере. El Pais

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.