Три картины Тициана выставили вместе впервые с XVIII века

Опубликовано: 1 июня 2020

Лондонская Национальная галерея подготовила масштабный проект «Метамофрозы: Тициан 2012», в котором принимали участие британские деятели искусства из разных областей. Центральным событием проекта стала выставка трех работ Тициана, которые, как сообщается на сайте музея, экспонируется вместе впервые с XVIII века.Речь идет о картине «Диана и Каллисто» (1556-1559), которую британские музеи выкупили в 2012 году, «Диана и Актеон» (1556-1559; выкупленная в 2009), а также «Смерть Актеона» (1556-1559). Эти полотна входят в цикл работ итальянского живописца, сделанный по «Метаморфозам» Овидия. Картины заказал испанский король Филипп II.

Задача проекта — связать творчество Тициана с творчеством современных британских художников. Полотна в данном случае служат источником вдохновения для хореографов и танцовщиков Королевского балета, художников и поэтов, которые создают свои произведения «в ответ» на картины Тициана.

Так, например, ряд британских поэтов, в том числе поэтесса Кэрол Энн Даффи, написали стихи — некоторые можно почитать здесь.

В музее выставлены костюмы и декорации, созданные тремя художниками Крисом Офили (Chris Ofili), Конрадом Шоукроссом (Conrad Shawcross), а также Марком Уоллингером (Mark Wallinger) специально для новых балетных постановок Королевского балета. Видео с балетами, посвященными «Метаморфозам» и Тициану, можно посмотреть в самом музее; премьера же балетов на сцене Лондонской Королевской оперы пройдет с 14 по 20 июля. Кроме того, три автора создали самостоятельные работы, не имеющие отношение в балету; например, в рамках проекта Уоллингера в закрытой ванной комнате ходят обнаженные женщины – каждую зовут Диана, художник же предлагает наблюдать за обнаженными Дианами через маленький глазок.

«Метамофрозы: Тициан 2012» проходит в рамках фестиваля культуры в Лондоне, который предваряет Олимпийские игры-2012.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.