В Плёсе проходит Левитановский фестиваль

Опубликовано: 24 января 2020

Третий Левитановский фестиваль классической музыки открылся в городе Плёсе, что в Ивановской области. В этом небольшом городке художник написал около 200 своих лучших полотен, в том числе — «Над вечным покоем». В Дачном театре Шаляпина артисты Молодежной программы Большого театра представили специально созданную для фестиваля программу.

Картина, знакомая со школы — «Вечер. Золотой Плес», вот только небо не такое ясное: ежегодный фестиваль Левитана открылся под дождем. Впервые на открытии в Успенском соборе, расположенном на Соборной горе, звучала духовная музыка. В храме строгие правила: фотографировать и проводить видеосъемку там нельзя. Но через открытую дверь видно, что на концерте аншлаг.

Именно в такую пасмурную погоду 123 года назад Исаак Левитан впервые увидел Волгу. Тогда она показалась ему очень мрачной. В письме к своему другу Чехову он назвал ее » тоскливой и мёртвой «. «Кругом кустарники как лишаи, обрывы..», — писал он. Оценит красоту великой русской реки он только год спустя, когда, снова проплывая по ней на пароходе, высадится на берег Плёса.

Исаак Левитан открыл ранее никому неизвестный захолустный городок Плёс, Плёс же стал судьбоносным для самого Левитана. Художник провел здесь всего три лета в сохранившемся до наших дней доме с мезонином, а написал более 200 пейзажей, в том числе «Над вечным покоем». Сейчас это знаменитое полотно хранится в Третьяковской галерее.

Левитан-пейзажист известен всем, но Левитан-музыкант – лишь немногим. У него, как вспоминали современники, был красивый бархатный тенор, он с удовольствием пел, играл мелодии Петра Чайковского. В этом году юбилеи сразу у всех : 150 лет Левитану , 170 лет его любимому композитору , 600 лет самому Плёсу . Потому и в программе фестиваля — Чайковский и романсы , которые могли бы быть в репертуаре Левитана.

Стихотворение Фета » Сумерки», положенное на музыку Николая Черепнина, композитора, известного своим балетом » Павильон Армиды», которым 100 лет назад открылись «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Артистка Молодежной оперной программы Большого театра России Венера Гимадиева рассказала: «В этом романсе — » Сумерки » — человек ощущает себя одиноким. И он создает параллель между природой и своими душевными ощущениями. Он чувствует какой-то апокалипсис».

Масштаб концертов — отнюдь не провинциальный. На сцене театра имени Шаляпина — артисты Молодежной оперной программы Большого театра. В маленьком Плёсе большим артистам тесно. Хор Смольного собора — именно он открывал фестиваль в храме — вообще целиком не помещается. А ведь этот зал на 100 человек — единственный в городе. Кстати, каменной кладке уже несколько сот лет — когда-то здесь были торговые ряды. Мэр города Плёс, президент Левитановского фестиваля Алексей Шевцов напомнил: «Если Левитан — первый плёсский дачник, то Шаляпин – последний дореволюционный. Их было два великих. Шаляпин построил дачу в четырех километрах от Плёса. И мы решили назвать театр, когда воссоздавали его на месте разрушенного кинотеатра советской поры, Дачный театр имени Шаляпина».

— То есть, сам Шаляпин здесь не пел?

— Он пел в домах у местных жителей.

Еще три года назад о строительстве настоящего концертного зала в Плёсе никто не задумывался. Ну зачем он в городе, население которого – 2,5 тысячи человек? С появлением фестиваля стало ясно, что в шаляпинском театре всех желающих уже не разместишь, и было решено строить на набережной » Левитан-холл «. Художественный руководитель Левитановского фестиваля пианист Алексей Гориболь пояснил: «Существует уже проект, и он очень изящный. Он как бы вмонтируется в эту старинную инфраструктуру. При этом — современная сцена с современным оборудованием. Поживем — увидим. Надеюсь , что к пятому фестивалю это получится».

Кое-что у организаторов уже получилось: к приезду столичных гастролеров замостили аллею в центре города и сделали ее пешеходной зоной. Так музыка облагораживает город. Говорят, что и туристов стало больше.

Левитановский фестиваль — благотворительный. В 2008 году, когда он состоялся впервые, все средства от продажи билетов пошли на реставрацию колокольни церкви Воскресения, и вот она уже сияет золотым куполом. В прошлом году помогали детскому отделению Ивановской больницы. Выручка от нынешнего фестиваля пойдет на помощь пострадавшим от недавних лесных пожаров.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.