Памятник или саркофаг?

Опубликовано: 22 июля 2020

В Останкино в день 125-летия Владимира Зворыкина был открыт памятник изобретателю телевидения. По всем рейтингам, телевидение входит в пятерку самых эпохальных открытий ХХ века. Телевизор перевернул и раскрасил нашу жизнь, без телевизора жизнь огромной части нашего народонаселения потеряла бы всякий смысл.

Тем не менее, никаких почестей Владимиру Зворыкину в нашей стране до сей поры не оказывалось. Причина проста – социальное происхождение и подозрительная биография.

Зворыкин родился в семье купца первой гильдии, окончил Санкт-Петербургский технологический институт и служил в частях связи в царской армии. Потом ушел к Колчаку и оказался в Америке, где сделал каскад изобретений, из которых выросло телевидение.

На счету Зворыкина – 120 патентов, среди изобретений — кинескоп, телевидение на электронном принципе, электронный эндоскоп. В 1930-е годы Зворыкин в качестве консультанта ездил по Европе и оказал содействие пришествию телевидения во многие страны Старого Света.

Приезжал изобретатель и в СССР, где закрыли глаза на преступное прошлое белогвардейца, потому что выгоднее было использовать его знания. Первый советский телевизор ТК-1 работал на кинескопе Зворыкина, а знаменитая Шуховская телебашня на Шаболовке в 1938 году начала вещание тоже при его участии.

Никакого тлетворного влияния белоэмигранта на идеологическую сущность советского телевидения при этом не обнаружилось. Зворыкин приезжал в СССР и после войны. В 1960-х годах туристом побывал во Владимире, взял такси и тайком приехал в родной Муром, закрытый для иностранцев. Потом в Америке гордо рассказывал, как обвел спецслужбы.

Кстати, в США Владимир Зворыкин включен в Национальную галерею славы изобретателей и из рук президента Линдона Джонсона получил высшую награду в научном сообществе – Национальную научную медаль США.

Может быть, имеется тайная символика в том, что радио и телевидение придумали русские ученые. Если каждое изобретение порождено общественной необходимостью, должно быть этому факту логическое объяснение. Может быть, громадные российские просторы, когда ямщики уже не успевали за временем, взывали к передаче информации с помощью скоростных электронных потоков? Или же телевидение и радио, как самые эффективные инструменты управления обществом, стали проявлением фатальной тяги русских к тоталитаризму?

Вариантов много, но факт в том, имея российские корни, радио и телевидение практическую реализацию нашли на Западе. Счастье Зворыкина, в отличие от Александра Попова, в том, что революция девятым валом выплеснула его в американские лаборатории, вокруг которых в поисках выгодных изобретений роем крутились ушлые бизнесмены.

Останься Зворыкин в СССР, почти наверняка приоритет ушел бы за кордон, как случилось с радио. Сам ученый, если бы не сгорел в лагерях, прибился бы в лучшем случае к Красной Армии, крепил бы с помощью радио нашу обороноспособность.

Радио и телевидение родились в России. Но очень обидный нонсенс состоит в том, что более враждебных науке, образованию и вообще прогрессивному знанию телевизионных и радиопрограмм, чем в современной России, в подлунном мире не сыскать.

Радио и телевидение поставлены у нас на службу мракобесию и вытравливают всякое проявление настоящей науки. Если бы Попов и Зворыкин предвидели последствия, они изобрели бы такую лампочку, чтобы радио и телевидение стали в принципе невозможными.

Хотя Владимир Зворыкин, который дожил до 94 лет, на старости лет признавался, что в телевизоре он больше всего ценит кнопку «выкл». Биографы пишут, что изобретатель телевидения отнюдь не был его поклонником и телевизионных программ в принципе не смотрел. Может быть, это вообще свойство талантливых и занятых людей. Мудрый академик Николай Доллежаль, когда перешагнул столетний рубеж, пришел к выводу, что самое страшное изобретение в истории человечества – радио и телевидение.

Теперь в России есть памятник Владимиру Зворыкину. И это первый в нашей стране памятник инженеру. От этого грустно, потому что в век научно-технической революции, в эпоху индустриализации и сменившей ее информационной эпохи именно инженер оказывается ключевой фигурой общественного развития.

В СССР, который всегда брал числом, понаоткрывали технических вузов и после коротких успехов индустриализации образовалось критическое перепроизводство инженеров. Квалификация у инженеров была никудышная, зарплата мизерная, профессия стала посмешищем. Во многом из-за кадровых проблем в инженерном корпусе в изнурительной гонке высоких технологий СССР не выдержал конкуренции с Западом.

Инженер деградировал – страна погибла. Показательно, что в советские времена из Технологического института, в котором преподавал великий ученый Менделеев и который закончил великий инженер Зворыкин, вышел сатирик Семен Альтов, писавший о смешных интеллигентах, а также самая известная российская порноактриса Jenny Love.

Проблема изобретательства в России – его невостребованность во все времена. Слишком тонкий ручеек инноваций и мизерное число венчурных предприятий, которые оказываются инородным телом в сырьевой экономике.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия находится в третьем десятке стран по числу регистрируемых патентов. Впереди США (80%), потом — Япония и с большим отрывом от лидеров европейский чемпион — Германия.

Отсутствие патентов, то есть отсутствие интеллектуальной собственности и инженерной культуры даже у громадных советских предприятий привело в лихие 1990-е к их приватизации за бесценок. В развитых странах интеллектуальная собственность формирует более половины бюджета, в России даже законодательство об интеллектуальной собственности при всей его первостатейной важности не проработано. Парламентариям куда важнее и проще бороться с сексуальными меньшинствами и ненормативной лексикой…

Главное отличие русского изобретателя от западного, а отсюда невозможность появления у нас собственных Эдисонов и Беллов, Зворыкиных и Сикорских состоит в том, что в России исторически инженер всегда отчужден от своего продукта и, сочинив идею, немедля лишается прав на творение.

Наш гений – нищий чудак в ботах и в очках на резинке. Невозможно представить себе, чтобы изобретатель в России стал богатым человеком. На Западе это – обычное явление. Гейтс – изобретатель, а стал самым богатым человеком на планете! Каким бы хитроумием ни блистал русский изобретатель, он всегда обречен на поражение, столкнувшись с бюрократической стеной.

В очередной раз звучат призывы к инновациям, но понятно, что особых свершений не получится. Не видно в «Сколково» новых Зворыкиных, какие бы миллиарды ни поглощал рожденный чиновничьей волей инноград. Сколько бы мы ни говорили об «экономике знаний», сколько бы с трибун ни призывали к инновационной экономике, наука сырьевой экономике в тягость, высокие технологии и изобретательство выглядят обременением.

Мировая наука многим обязана России, но слишком часто обязана лишь тем, что мы отпускаем ученых в иные края.

Из-за этого у памятника американскому инженеру Владимиру Зворыкину становится грустно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.