Министр культуры развлекает россиян анекдотами

Опубликовано: 26 апреля 2020

За исторические статьи и романы Мединского похвалил Медведев, кто похвалит министра за анекдоты?

Действующий с 2008 года официальный портал Владимира Мединского дал новую тему для рассуждений российской блогосфере. «Юмор» – один из разделов на официальном сайте министра культуры – содержит политические анекдоты и рисованные и сделанные в фоторедакторе шаржи и карикатуры на политические и просто актуальные события, а также российских и западных политических деятелей.

В целом портал www.medinskiy.ru вполне традиционен. Центральное место на нем занимает «плашка» с информацией о том, что «президент РФ Дмитрий Медведев выразил депутату Владимиру Мединскому благодарность за активное участие в работе по противодействию фальсификации истории». Судя по всему, это один из тех разделов, которые не обновлялся на сайте со времен депутатства Владимира Мединского. В любом случае, в «Новостях» о новом министр культуры и анекдотах застоя нет.

Открытым остается вопрос, с ведома ли министра культуры оставлена на портале информация в разделе «Юмор». По оценке ряда экспертов Firstnews, обычный парламентарий еще может позволить себе некие фривольности, но представитель исполнительной власти должен быть более корректен и осмотрителен при размещении подобного контента. Впрочем, друге уверены, что министр – такой же человек, как и все россияне, и имеет право шутить, пусть даже о президенте. Главное, чтобы не пошло.

Про президента

Сайт министра предлагает вниманию посетителей несколько десятков анекдотов на разные темы. Одна из них – об экс-премьере и ныне действующем президенте РФ Владимире Путине.

«Президент России пообещал, что в скором времени дороги в России станут такими же, как в Германии. С этой целью в Германию уже направлены первые двести бульдозеров».

«За преступную халатность уволен редактор новостей Первого канала: после сюжета о президенте Медведеве произошла задержка сюжета о премьер-министре Путине более, чем на 400 миллисекунд!» – это, судя по всему, из недавнего предвыборного прошлого.

А вот и актуальное для абитуриентов: «Дочь Владимира Путина собирается поступать в институт. Конкурс огромный, 40 институтов на место».

Про депутатов

Парламентская тематика также затронута на сайте Владимира Мединского. Есть даже несколько советов, в частности, такой: «Депутату на заметку. Ваш скучный, нудный, пустой, получасовой доклад телезрители будут встречать с улыбкой и досмотрят до конца, если вы наденете костюм зайчика со смешными пушистыми ушками».

На тему широкого обсуждения законопроектов на сайте Мединского имеется следующее размышление: «Примета: если вопрос выносится на всенародное обсуждение, значит, решение по нему уже принято».

Про народ

Российские будни в анекдотичной форме также отражены сполна. О тарифах ЖКХ размышляют неназванные персонажи анекдота на сайте министра культуры:

– Странно, что меня в ванной из крана течет вода.

– А должно что? – Хеннеси.

– Почему это?

– Судя по платежке за январь…

Еще один анекдот – по мотивам романа Конан Дойля. В анекдоте «леденящий душу» вой собаки Баскервилей сменяет «зловещая тишина народа Баскервилей».

Есть и свидетельства обновления раздела с анекдотами на сайте министра культуры – шутливый диалог таможенника и визитера западного государства:

Passport control at the airport:

— Nationality?

— Russian.

— Occupation?

— No, no, just visiting.

Красная икра и казино в Мавзолее

Кроме того, на сайте министра культуры содержится и подборка оригинальных картинок. Все они аккуратно разбиты по тематике. Так, в теме «Amerika Amerika» Мединский предлагает ознакомиться с шаржами на Арнольда Шварцнеггера в бытность губернатором Калифорнии и проверить сходство американских политических деятелей с шимпанзе.

В картинках показаны и российские будни: борьба «на кулачках» в Госдуме, голодный «паек» москвичей – красная икра, политики в образе мультяшных героев, воины из советского прошлого, борющиеся с гей-парадами и другие яркие образы современности. Венчает подборку, очевидно, выражающее мечту Владимира Мединского картинка с изображением Мавзолея и вывеской игровых автоматов.

Есть и другие разделы – о советском прошлом, перестройке. В разделе «Разное» – сюжеты на разную тематику, в том числе с сомнительной антирекламой пива. Иллюстрацией к разделу служит картинка, на которой некто приставляет к виску симпатичного щенка пистолет. Суть картинки передает надпись в углу: «Если не купишь у нас, застрелим этого пса». Собаку жалко. Хочется думать, что ничего такого министр не имел в виду.

Министр тоже человек

Опрошенные Firstnews эксперты в целом позитивно оценили наличие юмора на официальной странице министра культуры. По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева, чиновник должен «фильтровать» свой юмор: «если юмор безобидный, все в рамках приличия – ничего плохого в этом нет, главное, чтобы не пошло».

«Считаю, что в политике должны работать люди с чувством юмора, если его не будет, это будет очень тяжелый политик», — подчеркнул Михеев.

По словам активного блогера, депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, «Мединский – это живой человек, который может иметь персональную страницу в сети, как и все остальные люди».»Что ж делать, если он работает министром культуры. Делать вид, что министры не рассказывают анекдоты или не ходят в туалет – не правильно. На своей персональной странице Мединский может делать все, что хочет, в том числе выставлять анекдоты которые, например, я с удовольствием утром читал», — заявил Бурматов.

Что депутату хорошо, министру – не корректно

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин считает важным, когда именно размещены анекдоты и картинки: действующему министру не совсем корректно размещать подобный контент, депутату – вполне позволительно, считает он.

«Действующему министру размещать это на своем сайте по меньшей мере странно и экзотично. Если информация была размещена, когда он еще был депутатом, в этом ничего страшного я не вижу. Было бы более странно, неправильно, если бы он как министр это все убрал, провел цензуру», — отметил Макаркин.

На грани фола

Критику контент сайта министра культуры вызвал у коммуниста Вадима Соловьева. Он отметил, что в силу того, что Владимир Мединский «является носителем идеологии имперской России, многие его шаржи и шутки проходят на грани фола».

«Деятельность депутата носит дискуссионный характер. Министр, представитель правительства представляет не себя лично, а официальные органы исполнительной власти, он должен чувствовать ответственность за страну, позицию страны», — заявил Соловьев.

Коммунист считает, что публиковать анекдоты про президента Путина Мединскому не корректно: «если ты в команде с этими людьми, вместе играешь на одном поле, нужно внимательно и корректно вести себя».Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин также говорит, что зона ответственности депутата и министра несколько разнится: «в российской и в мировой практике человек в представительной власти может себе позволить по умолчанию гораздо больше, чем когда находится в исполнительной власти».

«В свое время власть уже демонстрировала, что недовольна вольным обращением. Можно вспомнить историю с червяком экс-губернатора Тверской области Зеленина. Ему сказали, что такой подход – не губернаторский», — отмечает Салин.

Эксперт советует Мединскому несколько «подморозить» работу портала или размещать на нем только официальную информацию.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.