«Борат» продолжит культурное исследование Америки под маской гея

Опубликовано: 15 января 2019

Британский комедийный актер и телеведущий Саша Барон Коэн, любитель злых сатирических розыгрышей и шуток на грани фола, готовит новый полнометражный фильм. На этот раз главным персонажем фильма, составленного из серии розыгрышей, будет не казахский журналист Борат Сагдиев, а австрийский телеведущий программы о моде и стиле, гомосексуалист Бруно.

Несмотря на смену маски, основная тема шуток Коэна почти та же — простые и не очень американцы, выставляющие себя на посмешище благодаря неприличным вопросам Бруно. Однако при всем при том, зрители в США, похоже, готовы платить за смех над собой. По крайней мере, в это верят бизнесмены от кино — за права на будущий фильм после долгого торга с конкурентами кинокомпания Universal согласилась заплатить $42,5 млн.

Причем, сообщается, что сам Коэн заранее получит $13 млн аванса и еще 15% от собранной кассы. Предыдущий, не менее злой и спорный фильм Коэна, — «Борат» собрал в мировом прокате более $260 млн, при бюджете всего в $18 млн.

Сатирик или дурак

Саша Коэн — начал выступать со своими телешоу в Великобритании в середине 1990-х гг. Тогда он вырабатывает свой самый главный ударный жанр — интервью под маской. Принимая личину странного журналиста, он берет якобы серьезные интервью у не подозревающих, что они становятся объектом розыгрыша, людей — это могут быть знаменитости или прохожие на улице. Среди известных жертв Коэна такие люди, как писатель Гор Видал, бизнесмен Дональд Трамп, баскетболист Шакил О´Нил, футболист Дэвид Бекхем, бывший глава ООН Бутрос-Гали. Своим поведением и репликами во время общения Коэн провоцирует своих собеседников, вынуждает их противоречить себе, говорить глупости, проявлять агрессию.

Причем Коэн не стесняется самых неполиткорректных тем — его недоброжелатели обвиняют его в расизме, сексизме, неуважении к семейным ценностям и просто дурном вкусе. Его поклонники уверены, что помимо того, что у Коэна неплохое чувство юмора, он помогает затронуть острые социальные проблемы. «Благодаря своим Альтер-эго он доносит очевидную сатиру, которая высмеивает невежество и предрассудки людей», — в свое время объяснял, почему шуткам Коэна отведено лучшее время в прайм-тайме, представитель американской телекомпании HBO.

От Али Джи к Борату и Бруно

Главные три маски Коэна: это псевдо-гангстер Али Джи, журналист и телеведущий из Казахстана Борат Сагдиев и австриец Бруно. Персонажей Али Джи и Бората актер уже «отработал». Выпустив несколько сезонов телевизионных шоу и по одному полнометражному фильму с каждым из них, Коэн с ними попрощался. Али Джи и Борат стали слишком узнаваемыми, и общаться с людьми под их личиной стало неудобно.

И в настоящее время основным персонажем Коэна является Бруно. Снова телеведущий, на этот раз из Австрии, гомосексуалист, репортер светской хроники, моды и шоу-бизнеса. Бруно встречается с фотомоделями, стилистами, дизайнерами — «гламурными звездами», некоторые из которых в интервью с Бруно в результате начинают выглядеть как претенциозные и недалекие люди.

Кроме того, Бруно общается и с простыми американцами, которым сначала задает невинные вопросы, а затем сообщает, что он работает на австрийском гей-канале, наблюдая за их реакцией. Лучше всего о готовящемся фильме говорит его полное название — «Бруно: прелестные путешествия по Америке, чтобы заставить гетеросексуальных мужчин чувствовать себя откровенно неловко в присутствии гея-иностранца в майке-сеточке».

Коэн в России

Насколько новый фильм окажется успешным в США и мире, предсказать сложно. Однако успешная история прошлых картин и многочисленные награды говорят в пользу Коэна. Впрочем, вполне вероятно, что российская публика, чувствительная к слишком острой сатире, фильма в широком прокате не увидит.

Так, предыдущий фильм Коэна — «Борат: культурологические исследования Америки во славу великого народа Казахстана», вызвал негативную реакцию в Казахстане и России, как якобы представляющий граждан Казахстана и всю страну в неверном свете. В результате российская дочерняя компания прокатчика картины 20th Century Fox отказалась от показа.

«Мы отказались от проката… по морально-политическим соображениям… [фильм] мог бы показаться оскорбительным некоторым гражданам России и СНГ. Не исключаю, что эта лента могла бы вполне достойно сработать в российских кинотеатрах, но мы все-таки решили, что называется, «не играть с огнем» и ограничиться только DVD-релизом картины», — рассказывал в свое время журналу «Кинобизнес сегодня» коммерческий директор компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Ханс-Бодо Мюллер. Будет ли шутки над американцами и геями более уместными в России, пока неизвестно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.