Про потерянный запал блогосферы

Опубликовано: 4 августа 2020

…А все-таки блогосфера уже не та, ой не та.

Вот вы вспомните, что было, когда Дмитрий Медведев произнес сакраментальную фразу «Хватит кошмарить бизнес!» Это ж какой был всплеск творческой активности! Сколько тут же напридумывали вариаций это фразы, сколько фотожаб нарисовали! А когда Владимир Путин сказал: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах» — из этого даже новое прозвище родилось — Крабе. Это ж надо тонкий слух иметь, чтобы уловить в речи Путина «краба», не говоря уж о парадоксальном остроумии.

Еще каких-то два года назад блогосфера умела взрываться такими вот шальными парадоксами, в таком вот духе «Монстрации» осмеивать все и вся — если не совсем безобидно, то, по крайней мере, невинно. Я за это и любила тогда блогосферу. Вроде читаешь страницу за страницей — какое-то сплошное, извините, УГ, и вдруг — бац! — что-нибудь такое точное, веселое, неожиданное, с ног сбивающее своим вроде бы безумством, но в то же время в высшей степени осмысленное. Уж всяко более осмысленное, чем какая-нибудь очередная трехчасовая речь какого-нибудь очередного спикера, с иронией, с подтекстами.

Блогосфера умела осмеять и спародировать что угодно, причем делала это моментально. И это не только пустое зубоскальство. Можете смеяться, но я правда считаю, что обществу это нужно. Для психического здоровья хотя бы.

И что теперь? Какие жирные поводы подает нам окружающая действительность — и… ничего.

Вот например. 1 июня, в День защиты детей, 150 юным питерцам, пришедшим на мероприятие с умопомрачительным названием Детская Таврическая ассамблея, которое проходило в соответствующем дворце, вручили подарки. В том числе — брошюры под названием «Молитва за президента России». Брошюры эти попали в подарочные наборы при загадочных обстоятельствах: никто из организаторов теперь не признает, кто же именно их туда положил.

Но самое смешное, конечно, не это. Президент у нас вроде бы один, а в «Молитве за президента» упоминаются два раба Божья — Димитрий и Владимир. Мы, конечно, знаем людей с такими именами, каждый из которых в той или иной степени президент. Но идея единого в двух лицах главы государства засияла новыми красками.

Попадись блогерам эта брошюра пару лет назад, — я уверена, она в первый же день была так переписана и перефотожаблена, что ее незадачливый сочинитель рыдал бы в подушку.

Ну в самом деле, не надоели разве еще все прежние мемы, которыми обозначается наша нынешняя власть? И «тандемократия» с целым ворохом вариаций, и «медвепут», и что там еще было.

Но — ничего. Сплошные репосты да как под копирку написанные сокрушения: то про неграмотность сочинителя, то про «Боже, президентов храни». Ну вот разве что «поиски третьего» еще как-то напоминают о прежнем неуемно-стебном духе блогосферы. Но это же так — бледная тень…

Или вот феерические заявления детского омбудсмена Павла Астахова и депутата Любови Слиски про педофильское лобби в Госдуме. Те же два года назад просто немыслимо было, чтобы все обсуждение этой темы в блогосфере состояло из сплошных перепостов, копипейстов и ритуальных ахов-охов.

Может, я и пропустила что-нибудь действительно остроумное и точное по поводу этих историй. Но в том-то и дело, что еще пару лет назад у меня просто физической возможности такой не было — все эти пародии, фотожабы, переозвучки клипов сами набросились бы на меня, стоило бы мне только открыть френдленту.Куда что делось? «Шоладемизация» с «ибигданизацией» окончательно победила? Грустно, девицы…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.