Определен список претендентов в совет «ОТ»

Опубликовано: 14 апреля 2020

Предложение экс-президента, а ныне российского премьер-министра Дмитрия Медведева о создании Общественного телевидения медленно, но верно реализовывается. Стал известен круг претендентов, которые войдут в попечительский совет телеканала, и будут определять его политику. Удивляет большое количество клоунов (в прямом смысле слова) и религиозных деятелей.

У телезрителя возникает вопрос: что же такое нам будут показывать на государственном общественном канале, созданном на деньги налогоплательщиков?

Одним из первых в списке претендентов в совет значится Бойко-Великий Василий Вадимович, Президент ОАО «Русское Молоко». В августе 2010 года он «прославился» тем, что выступил с оригинальным обращением ко всем сотрудникам компаний, входящих в его холдинг «Вашъ Финансовый Попечитель». В документе говорилось, что все работники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти курс «Основы православной культуры», а женщины, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности. Кроме того, все сотрудники, находящиеся в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны сделать это до 14 октября того же года, иначе их должности тоже будут сокращены. Эта инициатива, мало того, что была абсолютно беззаконна, еще и носила налет откровенного религиозного экстремизма.

Отдельно в этом списке хочется выделить представителей российского циркового искусства. Это Калмыков Александр Дмитриевич, генеральный директор ФКП «Российская государственная цирковая компания» и наши земляки-уральцы Куклачевы – Юрий и его сын Дмитрий. Никто не ставит под сомнение их талант, но какое отношение они имеют к телевидению, остается непонятным.

Кроме того, среди кандидатов широко представлено религиозное «лобби»: председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, Рафик Мухаметшин — ректор Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский исламский институт» и Максим Козлов — протоиерей, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова.

Добавим сюда президента Межрегиональной молодежной общественной организации «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» Леонида Шафирова, пенсионеров Талгата Файзулина и Александра Матора, писательницу Дарью Донцову и Виталия Горохватского — председателя Калужского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» — и картина абсурда будет полной.

Никто не ставит под сомнение заслуги и личные качества этих людей, но остается непонятным, какое отношение все вышеперечисленные персонажи имеют к медийному вещанию. Но, судя по их интересам, общественное телевидение будет «кормить» своих зрителей фантасмагорийным коктейлем из цирковых номеров, религиозных проповедей и передач для людей преклонного возраста. Стоило ли давать развитие идее создания общественного телевидения, чтобы в XXI веке выдавать такой сомнительный продукт, да еще и за наши с вами денежки?

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.