Церетели обещает установить в Москве памятник Пастернаку

Опубликовано: 20 октября 2019

В Москве в этом году может появиться еще один монумент, автором которого является известный скульптор Зураб Церетели — памятник поэту и писателю Борису Пастернаку.

«Скоро поставим памятник. Он появится до конца года напротив Храма Христа Спасителя. Это место выбрал градостроительный совет Москвы», — сказал З.Церетели в интервью «Интерфаксу» в воскресенье. По словам скульптора, в свое время он выиграл конкурс на создание памятника Б.Пастернаку.

В понедельник З.Церетели возвращается в Москву из Франции. В Гаскони в присутствии руководства ЮНЕСКО открыли его памятник четырем мушкетерам.

Возвращение известного скульптора в Москву проходит на фоне критики его монументов, активизировавшейся после отставки мэра Юрия Лужкова. «Я возвращаюсь в Москву в понедельник. У меня много творческих проектов», — сказал З.Церетели.

На прошлой неделе З.Церетели заявил «Интерфаксу», что оставил бы памятник Петру Первому и другие свои работы на прежнем месте в Москве. «Все это политика», — сказал З.Церетели, комментируя предложения убрать монументальную скульптуру Петра Великого со стрелки Обводного канала и Москвы-реки. «А как же? Конечно. Даже смешно меня спрашивать об этом», — ответил скульптор на вопрос о том, оставил бы он монумент на прежнем месте.

З.Церетели не согласен с мнением о том, что размеры памятника не соответствуют архитектурному облику центра Москвы. «Когда говорят что он большой, я отвечаю, что размеры решаю не я. Есть градостроительный совет, размеры и место они выбирают», — сообщил скульптор.

Он заявил, что москвичам не за что критиковать экс-мэра Москвы в части архитектурного облика столицы. «Он много сделал для Москвы. Что касается архитектурной части Москвы — профессионалы создают. Не он проектировал. Существует градостроительный совет, там все вопросы решаются», — сказал З.Церетели.

«Он много что построил. У него было время и возможности. Он очень сильно помог творческим людям, тем, кто творил, писателям и театральным деятелям», — убежден скульптор. Кампания против Ю.Лужкова, по словам З.Церетели, — «это вред городу».

Ранее заслуживающий доверия источник в городском руководстве сообщил «Интерфаксу», что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании.

Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил «Интерфаксу», что «поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру от врио мэра В.Ресина к нам уже поступило». «Мы начали работу по этому поводу», — заявил собеседник агентства. Власти некоторых российских городов заявили о готовности «приютить» памятник Петру Первому.

В общественном движении «Архнадзор» заявили, что в Москве в первую очередь надо спасать исторические здания, которые застройщики пытаются снести, а поднятый вопрос о переносе памятника Петру I — это попытка отвести внимание общественности от этой темы.

В то же время один из активистов «Архнадзора» Константин Михайлов предложил собрать все скульптуры З.Церетели и разместить их в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха. «Всему тому, что стоит на Манежной площади и всему прочему, что стоит на видных местах в городе — им место в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха. У Церетели есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось», — сообщил К.Михайлов.

Официальное название памятника Петру I — «В честь 300-летия русского флота», автор монумента — З.Церетели. Памятник высотой более 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в 1997 году.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.