День памяти Беллы Ахмадулиной
Опубликовано: 7 октября 2020
Белле Ахмадулиной (1937-2010 гг.) во вторник могло бы исполниться 75 лет. Родные и друзья поэтессы придут в этот день на ее могилу на Новодевичьем кладбище, где она покоится рядом с Андреем Вознесенским и Виктором Черномырдиным.
«Именно Ахмадулина много лет назад смогла освободить мое сознание и сознания тысяч других людей», — рассказал друг поэтессы, литературный критик Виктор Ерофеев. По его словам, для него было «сказочным удовольствием» читать ее стихи и, особенно, присутствовать на ее выступлениях. «Было такое ощущение, что тебя погружают в чан с водой, потом кипятят ее, и ты выходишь из него новым человеком, — вспоминает Виктор Ерофеев. — У нее была удивительная сила слова».
Белла Ахмадулина была женщиной вне времени и вне пространства, поэтессой со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов. Впервые ее стихотворения были опубликованы в 1955 году на страницах журнала «Октябрь». Спустя несколько лет Ахмадулина окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник «Струна», который сразу привлек внимание читателей.
Она никогда не называла себя «поэтессой» — только «поэтом». Ей было дано очень живое и острое чувство слова, на ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, и тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которыми зачитывались любители поэзии, напоминает ИТАР-ТАСС.
В последний раз Белла Ахмадулина устраивала большой творческий вечер пять лет назад, когда отмечала 70-летие. «Белла — признанный поэт, однако подлинное значение ее творчества пока не до конца нами понято», — сказала тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова, отметив, что «лицо, фигура и, конечно же, голос Ахмадулиной — сами по себе произведение искусства».
По признанию самой Беллы Ахатовны, для нее самыми важными всегда были «досточтимые читатели». «В последние годы меня занимает лишь один вопрос: я думаю, как отблагодарить своих драгоценных друзей и слушателей, которых я так глубоко и нежно почитаю, за доброту и любовь, столь расточительно подаренные мне», — говорила она.
Белла Ахмадулина была отмечена многими наградами, в числе которых — Государственная премия Российской Федерации и премия президента России в области литературы и искусства, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Кроме того, она была лауреатом премии «Триумф» и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера (Германия).
Читайте также: Новости Новороссии.
Читайте также: Сводки событий Новороссии.