В Донецке проводят пикет в поддержку фильмов на русском языке

Опубликовано: 20 мая 2020

Донецкое областное отделение Партии регионов Украины проводит акцию «Хочу смотреть кино на русском!» возле кинотеатров Донецка, передает РИА Новости. Конституционный суд Украины 20 декабря 2007 года принял решение о запрете показа фильмов на иностранных языках без дублирования, озвучивания или субтитров на украинском языке. Возле донецкого кинотеатра «Звездочка» расположена палатка Партии регионов, и стоят около 20 человек с флагами партии. Акция проходит в виде информационного пикета, в ходе которого жителем города раздают листовки с портретом французского актера Жерара Депардье и надписью «Нет — дублюванню!». С обратной стороны — заявление отделения Партии регионов, в котором выражается возмущение ситуацией, которая сложилась в сфере украинского кинопроката в связи с решением Конституционного суда. »

Мы проводим один день такую акцию. Мы хотим показать, что неравнодушны к тому, что происходит… Мы против вытеснения русского языка из культурного пространства Украины. Сегодня мы привлекаем внимание жителей, раздаем листовки, на которых обращение к людям, наш взгляд на данную проблему», — сказал журналистам в Донецке член исполкома ДОО Партии регионов Александр Касьянюк. По его словам, областное отделение написала открытое письмо к звездам западного кинематографа — Жерару Депардье, Алену Делону, Сильвестру Сталлоне, у которых на Украине есть «миллионная армия поклонников, которая значительно пострадает, а может быть, и поредеет после решения суда». «Мы не просто почтой отправляем «Голливуд, такому-то актеру», у них есть персональные сайты, свои электронные адреса, поэтому мы идем по этому пути. Мы пытаемся… Под лежачий камень вода не течет», — сказал Касьянюк.

При этом звезд российского кино члены Партии регионов не беспокоили, но думают над этим вопросом. «Потому что, например, продублировать голос Армена Джагарханяна на украинский язык — подобного дублера мы в Украине не найдем, потому что у него определенный специфический голос. Мы его понимаем, мы его должны слышать так, как он говорит», — считает Касьянюк. Владельцы и работники донецких кинотеатров в акции участия не принимали.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.