Президент поддержал идею создания реестра памятников

Опубликовано: 4 сентября 2019

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею ученых-историков о создании перечня памятников истории и культуры, находящихся в плачевном состоянии. По его словам, ответственность за их сохранность лежит на руководителях на местах.

В пятницу во Владимире президент сказал, в России очень много деревянных памятников, сохранить которые гораздо труднее, чем сооружения из камня, а потому «количество памятников у нас существенно меньше, чем в Европе и на Востоке, где они создавались из камня».

«Поэтому идея реестра памятников, которые находятся под угрозой, мне кажется абсолютно справедливой», — сказал он.

В то же время глава государства подчеркнул, что в значительной степени ответственность за состояние памятников на местах лежит на руководителях регионов.

«В конечном счете, это ответственность руководителей региона. Если у любого губернатора даже самой небогатой нашей губернии разрушаются памятники, это полное безобразие и свидетельство профнепригодности такого лица. Вот на это-то можно найти средства. В конце концов, ходить по инстанциям, в правительство, но на это деньги выбить можно. Это вопрос ответственности самого человека», — подчеркнул глава государства.

Как отметил президент, при этом необходим контроль гражданского общества за состоянием памятников.

На встрече во Владимире президент РФ также поддержал идею создания общества историков России. С таким предложением к Дмитрию Медведеву обратился директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. «Корпус профессиональных историков — около 40 тысяч человек. Мы считаем, что необходимо создать общество историков России, желательно под вашей эгидой», — пояснил он.

Президент ответил, что «готов сразу вас поддержать», так как считает это «правильным и полезным».

Речь зашла и о популяризации исторической науки. Как заметил Дмитрий Медведев, значительная часть людей получает исторические знания не из учебников и научной литературы, а из публицистики, качество которой бывает весьма различным.

«Очень важно, чтобы научные исследования тоже доходили до людей, чтобы они знали, что современная историческая наука к таким-то событиям в основном относится так-то и так-то. И чтобы в то же время они не ощущали железного давления государства», — подчеркнул президент. При этом он заметил, что взаимосвязь политической практики и исторической науки, как и прямая манипуляция историческими событиями со стороны основных политических сил, существовала не только в недавней советской истории.

Прямую трансляцию Госсовета вел сайт Вести.Ru и телеканал «Россия-24».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.