Книжный праздник на ВВЦ посвящен году российской истории

Опубликовано: 19 октября 2019

На ВВЦ открылась 25-я Московская Международная книжная выставка-ярмарка. Главная тема выставки – год российской истории. Юбилейная выставка-ярмарка собрала рекордные полторы тысячи издательств из 45 стран.

Посетителей книжной выставки встречают императорские гвардейцы – барабанным боем. Год российской истории – главная тема. Ярмарка – 25-я по счету — отмечает 1150-летие российской государственности, 150 лет – Петру Столыпину и 200 – Отечественной войне. Реконструкторы в костюмах образца 1812 года переворачивают страницы увеличенной копии издания «Бородинская битва», над которым трудились десятки историков и дизайнеров. Карты раскладываются, гренадер надевает кивер, прямо на странице происходит смена позиций после битвы за Шевардинский редут. Сражение разворачивается на глазах, а бумажные часы помогают следить за временем.

«Это вот такая вот штука с биографиями французских маршалов и генералов, сделанная как настоящая французская газета. Это настоящий заголовок, газета Journal de Empire за тот самый день, когда в этой газете появилось сообщение о Бородинском сражении. А вот это параллельно такая же история с настоящим заголовком газеты «Северная почта», — показывает соавтор книги «Бородинская битва», сотрудник издательства «Лабиринт» Екатерина Бунтман.

Актер и отец четверых детей Оскар Кучера на площадке издательства «Эксмо» проводит мастер-класс для родителей – как читать ребенку книги.

«Я вспоминаю то, что я в детстве читал, что мне было интересно, что мне родители читали. И пытаюсь. Некоторые книги не идут, говорят: не очень интересно. Некоторые книги младшему не очень интересны, допустим, рассказы Носова, а старший просто обожает. Потом проходит год, я возвращаюсь к Носову – с большим удовольствием воспринимает уже младший», — делится актер.

«Читайте детям книги» — советует и Чулпан Хаматова с плаката, изданного «Эксмо». Это не реклама – социальный проект, в котором известные артисты — Лев Дуров, Михаил Шац, Татьяна Лазарева — участвуют бесплатно. 600 таких обращений уже висят на улицах 10 городов. Сняты и видеоролики.

«Они сделаны в этой же стилистике, но более жесткие. Когда у папы спрашивают: «Пап, почитай», а папа занят, папа смотрит телевизор. Потом проходит 15 лет, через 15 лет девочка вся в наколках, пьющая и курящая, говорит: «А зачем мне институт?» И, собственно, слоган такой: «Вас просили почитать», — говорит директор по брэндингу издательства «Эксмо» Владимир Чичерин.

Стенд «Эксмо» по традиции напротив стенда «АСТ». Два крупнейших издательства России как конкуренты выступают, возможно, в последний раз — компании объявили о слиянии. Чем это обернется для книжного рынка, директор выставки-ярмарки Николай Овсянников предположить не берется. Для ярмарки же, говорит, это не сулит ничего хорошего. Так, чтобы оправиться от кризиса 2008 года, издательства «Просвещение», «Дрофа» и «Олма» создали холдинг и представили в этот раз один стенд — он оказался значительно меньше и беднее, чем когда они выступали по отдельности. Овсянников признается: боялся, что так же поступят «Эксмо» и «АСТ».

«АСТ» вначале забронировали площадь, но потом отказались. Когда провели переговоры о слиянии, они отказались от стенда. Но в последний момент они пришли и сказали, что чтобы не шокировать нашу публику, наших читателей-книголюбов, мы на этой ярмарке будем отдельным стендом, чтобы сразу не пугать», — рассказал директор XXV Московской Международной выставки ярмарки Николай Овсянников.

Эксперты опасаются, что новый книжный монополист будет навязывать читателям свои вкусы, а издательства поменьше просто не выдержат конкуренции. Впрочем, добавляет Николай Овсянников, пока, несмотря на слияния, издательств в России меньше не стало. И ярмарка на ВВЦ по-прежнему – главное книжное событие года. К нему издатели подгадывают выпуск новинок и приглашают известных авторов. Так, Андрей Битов представил читателям свою новую книгу «Багажъ». Как говорит писатель, это памятник дружбе — с Беллой Ахмадулиной, Резо Габриадзе, Юзом Алешковским и Михаилом Жванецким, их инициалы и составили аббревиатуру «Багажъ». На «Авторской площадке» вместе с Андреем Битовым выступают фавориты публики. Организаторы провели опрос в соцсетях, кого читатели больше всего хотят видеть. В список попал Захар Прилепин. Писателя спрашивают, конкурирует ли он с Виктором Пелевиным? Отвечает: «Нет, мы находимся на разных полюсах».

«В русской литературе последние несколько лет основной тренд был писать про ненормальное, про алогичное, неэстетичное, неэтичное. А я для себя стал описывать какие-то традиционные, базовые, неотъемлемые ценности», — делится писатель Захар Прилепин.

На «Авторской площадке» – «буккроссинг» или книговорот. Так называется популярное во многих странах увлечение, близкое к флешмобу. Книги из этого шкафа может взять почитать любой посетитель выставки-ярмарки. Но взамен надо оставить свои. Например, кто-то хочет взять Пушкина. Взамен оставляет «Сказки» Корнея Чуковского. Условие для «буккроссинга» одно – надо зарегистрироваться на странице «Авторской площадки» в социальной сети «ВКонтакте» и написать, почему ты хочешь взять ту или иную книгу и чем для читателей будет интересна твоя.

Юбилейная книжная выставка-ярмарка собрала рекордные полторы тысячи издательств из 45 стран. В год 200-летия победы над Наполеоном в качестве почетных гостей пригласили французов. Их стенды подчеркнуто антивоенные. Акцент – на детской литературе.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.