Приговор директору Театр им.Образцова признали законным

Опубликовано: 27 июля 2019

Мосгорсуд в понедельник признал законным приговор директору Театра кукол имени Образцова Андрею Лучину, осужденному на условный срок за мошенничество почти на 12 млн рублей. Таким образом, было отказано в удовлетворении представления прокуратуры и кассационной жалобы защиты.

«Приговор Симоновского районного суда Москвы в отношении Лучина оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты — без удовлетворения», — говорится в постановлении Мосгорсуда. По мнению государственного обвинения, приговор, вынесенный Лучину, слишком мягкий. В свою очередь, защита сочла его слишком суровым и настаивала на невиновности своего клиента.

Директор театра кукол имени Образцова и его супруга Наталья Пешенкова — ведущий экономист этого же театра — были приговорены к 5 и 4 годам заключения условно соответственно. Они признаны виновными в хищении денежных средств с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Установлено, что в 2008 году Лучин и Пешенкова при подготовке конкурсов на право заключения с театром госконтрактов на изготовление или ремонт сценическо-постановочных средств и прочего реквизита специально зарегистрировали подконтрольные предприятия, поставив их на налоговый учет и открыв расчетные счета в банках.

Для обеспечения победы аффилированных фирм супруги указали в заявках на их участие в конкурсе минимальные расценки по оплате работ. По итогам сфальсифицированного конкурса Лучин и Пешенкова подписали с подставными компаниями девять госконтрактов на общую сумму более 18,5 млн рублей.

Исполнение же ремонтных работ фактически было поручено штатным работникам театра и лицам, не имеющим отношения к фирмам, победившим в конкурсе. При этом использовались уже имеющиеся в театре материалы. После окончания работ, чтобы придать видимость законности происходящего, супруги подписали акты приема-передачи, подделали счета-фактуры и товарные накладные, утвердили незаконно подготовленный пакет документов, подготовили платежные поручения, которые затем направили в казначейские органы.

На основании этих поручений Управление федерального казначейства по Москве перечислило с лицевого счета театра 18,5 млн рублей на расчетные счета коммерческих компаний, затем деньги были обналичены.

Как ранее сообщили в МВД, «все лица, привлеченные в театр для ремонта, не были осведомлены о преступных планах супружеской пары и получили за свою работу в общей сложности более 6,5 млн рублей». Остальные же деньги — почти 12 млн рублей — Лучиным и его супругой были присвоены и потрачены, в частности, на приобретение квартиры в центре Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.