Сделать из «Бутырки» музей

Опубликовано: 23 ноября 2019

Превратить знаменитую «Бутырку» в музей — с такой идеей выступили члены Общественной палаты. Во вторник ее комиссия посетила СИЗО №2, чтобы ознакомиться с условиями содержания заключенных. В феврале изолятору исполняется 242 года — тюрьму с богатой историей предлагается сделать учреждением открытым для посещений, а для заключенных построить современный изолятор.

Коридоры «Бутырки» давно не видели таких вольностей. Представителям Общественной палаты дали право зайти в любые камеры, которые их заинтересуют.

— Сколько они находятся здесь по времени?
— До двух часов. То есть в среднем 30-40 минут. Потом идет досмотр.

Досмотр заключенных теперь проводят не вручную, а при помощи специальных металлодетекторов — таких же, как в аэропортах. Приборы даже позволяют обнаружить телефонную sim-карту, спрятанную под языком. Впрочем, и к современному оборудованию тут же возникают вопросы.

— У меня в свое время был доверитель, который отказывался проходить через такие турникеты. Говорил, что это бьет по потенции. Это правда или нет?
— Нет, это неправда. Я могу экспериментально пройти — хотите посмотреть?
— Нет, нет!

В камерах — абсолютный порядок. На окнах — занавески. Полки заставлены книгами. Но представители Общественной палаты уверены — в СИЗО не все так идеально.

— Дедовщина есть?
— Нет.
— Как нет? Мне сказали, что есть.
— Нет.
— Точно нет?
— Нет дедовщины.

Отбывать наказание Максиму помогает крольчиха Юля. С недавних пор заключенным разрешили заводить живность. Руководство тюрьмы уверяет — условия в СИЗО постепенно становятся мягче. К примеру, если человек серьезно заболел, его теперь сразу же отправляют в городскую больницу.

«Следов порезов, побоев не бывает», — сказал Микаэл Минасян, врач-терапевт.

«Бутырке» через месяц исполнится 242 года. В таком солидном возрасте ей уже сложно выполнять свои обязанности.

Очередной ремонт закончился в «Бутырке» несколько месяцев назад. Ведь для тюрьмы это не просто обновление интерьеров. Это, прежде всего, вопрос безопасности. В 2001-м трое заключенных сбежали из СИЗО, проковыряв пол ложками — настолько трухлявыми были перекрытия. Члены Общественной палаты предложили сделать из СИЗО музей.

«Вдумайтесь, какие люди здесь сидели? Здесь Маяковский начинал писать. Я договорился с руководством, мы сейчас затребуем список всех сидельцев, кто здесь сидел», — сказал Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Инвесторов, которые хотели бы построить современную тюрьму за МКАД, пока не нашли. Так что, видимо, все сегодняшние заключенные успеют досидеть свой срок в легендарной «Бутырке».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.