«К Поясу Пресвятой Богородицы не прикладываются губами»

Опубликовано: 25 сентября 2018

Ключарь Храма Христа Спасителя отметил, что богомольцы не прикладываются губами к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, а, проходя мимо, просто касаются его рукой.

«В связи с огромным количеством желающих приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы предполагается несколько изменить традицию подхода к Святыне. Подходящие будут не прикладываться к ковчегу с Поясом губами, а, проходя мимо, касаться его рукой. Это не в традиции нашей Церкви, но делается это для того, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к Святыне», — говорится в комментарии ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева.

«Чтобы движение очереди не замедлялось, записки о здравии своих близких нужно написать и заранее подать служителям Храма, которые принимают их для прочтения на молебне. Конечно же, до 27 ноября, к сожалению, не всем желающим удастся приложиться к Святыне. Убедительная просьба: пожалуйста, планируйте время посещения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в эти дни заблаговременно. Если Вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в Храме Христа Спасителя находится частица Ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает Храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться перед Частицей Ризы и приложиться к такой же по значимости Святыне, как и привезенная с Афона», — отмечает отец Михаил.

«Подходя к святыне, — продолжает батюшка, — нужно помнить главное: не столько прикосновение к ней, сколько молитва за себя и своих близких и ощущение реального присутствия Самой Царицы Небесной принесут духовное утешение и исцеление тем, кто будет этого достоин. Поэтому подходить к Святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву. Тем же, кто не сможет подойти к Поясу Богородицы или будет неудовлетворен подходом, еще раз напоминаю о том, что в нашем Храме постоянно находятся частица Ризы Господней и частица Ризы Божией Матери, перед которыми всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время вознести свои молитвы».

«Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное это причащение Святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма», — считает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Своими впечатлениями от нового способа общения со святыней поделился в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России протоиерей Артемий Владимиров: «Замечательно, что люди, ожидая в течение дня своего череда, имеют возможность лишь правой ладонью прикоснуться к Поясу и, не задерживаясь, пройти мимо святыни. Но мне чудится, что эта простертая правая рука и ладонь, освященная прикосновением к Поясу Богородицы, уже никогда не примет печати антихриста, которая всем желающим будет проставляться именно на правую руку. Многие люди, прикоснувшись ладошкой к ковчегу, тотчас освящают ею собственное чело в знак просвещения мысли и обретения благодати Господней в сердце, которое умеет ждать, терпеть и молиться».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.