ZML.com — AllofMP3 фильмов

Опубликовано: 30 декабря 2019

В сети появился новый веб-ресурс, предлагающий всем желающим скачать видео по доступным ценам — cайт ZML, очередное детище создателей скандально известного AllofMP3. В июле этого года сайт AllofMP3, в базе данных которого находилось тысячи музыкальных композиций российских и зарубежных исполнителей, был закрыт. Иски западных звукозаписывающих компаний долгое время не мешали ресурсу функционировать, потому что российское законодательство не предусматривало наказание за невыплату отчислений зарубежным компаниям. Когда под угрозой оказалось вступление России в ВТО, государственные органы поспешили прекратить существование ресурса.

После закрытия сайта буквально через несколько часов стали появляться его двойники, утверждавшие, что работают в России и строго следуют российскому законодательству. Ситуация повторяется в который раз, в данном случае изменился только предмет торговли.

Сайт ZML.com предлагает тысячи фильмов, просмотр которых возможен на большинстве устройств, включая iPod, Zune, и DivX плееры. ZML ссылается на Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям и говорит, что следует российским законам об авторском праве. «Вы можете покупать фильмы на нашем сайте, если это не противоречит законам вашей страны», — призывает веб-ресурс. «Это достаточно спорное утверждение, между тем, не снимает ответственности ни с покупателей, ни с продавцов», — комментируют ситуацию западные специалисты.

Ситуация неоднозначная. Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям, описывая свою деятельность, заявляет, что «РОМС представляет интересы всех российских правообладателей на мировой арене, во взаимоотношениях с иностранными организациями по управлению авторскими и смежными правами, заключает с ними соглашения о взаимном представительстве интересов». Таким образом, на защиту своих прав могут рассчитывать только члены РОМС.

Кроме того, в августе этого года западные правообладатели Sony BMG, Universal Music, EMI и Warner Music Group проигнорировали уведомление РОМС о возможности получения ими отчислений за использование музыкальной продукции. Согласно закону об авторских и смежных правах, вознаграждение должно направляться звукозаписывающим компаниям, чья музыкальная продукция была продана лицензиатами РОМСа. РОМС называет ситуацию абсурдной, так как западные компании не устают обвинять российские порталы в воровстве, но при этом не хотят получать положенные им проценты с продаж.

Напомним, что московский суд вынес оправдательный приговор владельцу AllofMP3 Денису Квасову («Медиасервисес»). В рамках уголовного дела компании EMI, Warner и Universal подали иски о возмещении морального вреда каждой из них в размере 5 млн рублей. Но суд постановил, что действующий в 2004 году закон об авторских и смежных правах не накладывал запрета на распространение фонограмм в Интернете. Положение вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года — таким образом, Квасов не отвечает за преступления, совершенные в 2004 году.

Какая судьба ждет ресурс ZML.com, можно только предполагать. Если на Россию снова будет оказываться давление со стороны Запада, ресурс может быть удален, как и его музыкальный аналог. Но, как показал опыт, эта ниша долго пустовать не будет.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.