Последние почести легенде мировой сцены Галине Вишневской

Опубликовано: 31 мая 2019

Звезды театра и кино, общественные деятели, политики, а также сотни простых горожан приходят на Остоженку. Москва прощается с Галиной Вишневской. Великая оперная певица, талантливая актриса и мудрый педагог, для многих она была не только образцом вокального мастерства, но и примером личного мужества и самоотверженности.

У Центра оперного пения Галины Вишневской очередь с цветами, уходящая за поворот. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, многие пришли задолго до начала гражданской панихиды. У каждого из них своя Вишневская — артистка, оперная дива, мировая звезда. Личность, на которую хотелось походить.

«Идеал женщины. Галина Павловна открыла для меня целый мир, прекрасный мир классической музыки», — говорит одна из пришедших Инесса Маринова.

«Я уважаю, и даже черты ее характера какие-то у меня есть. Я обожаю ее железную волю, честность, за ее красоту, ее талант, и считаю, что такие люди должны быть бессмертны, они не должны умирать», — горюет Нелли Титова.

Ее называли «козырной картой Большого театра», а она даже не имела классического оперного образования. Галина Вишневская попала в главную труппу страны буквально с улицы. Прошла по общему конкурсу, который устраивали в ее родном Ленинграде. Здесь она пережила блокаду. В 14 лет защищала город в отряде ПВО и была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

«Я, как и она, перенесли ленинградскую блокаду. Она человек, артистка, великая певица, а человек – с большой буквы», — говорит Иван Никулин.

Потом в жизни и карьере народной артистке СССР Вишневской не раз приходилось демонстрировать личное мужество. В начале 70-х годов звездная пара Ростропович-Вишневская приютили на своей даче Солженицына, за что гениальных музыкантов выдавили из страны и в 1978 году лишили гражданства СССР. Вишневская с мужем вернулась в Россию только в 90-х.

«К сожалению, я вырос тогда, когда имя Вишневской было под запретом, и я, естественно, не застал живых выступлений, я знаю только по записям, и так как я меломан, у меня очень много собрано с ней опер. Это было то искусство, которое мы на сегодняшний день немножко потеряли», — отмечает Народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Этим голосом восторгались любители и профессионалы. Они честно признавались, что не понимают, как можно с такой легкостью и артистической непосредственностью исполнять сложнейшие партии.

Сегодня в зале последнего детища Вишневской — Центра оперного пения — не было никаких речей. Только голос великой певицы. Люди — от простых поклонников до Президента России Владимира Путина — молча отдавали дать уважения красивой и сильной женщине и еще раз слушали неповторимый сопрано, которому рукоплескал весь мир.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.