Славяне празднуют самый мистический день в году

Опубликовано: 6 июня 2020

Несмотря на порицание церкви, этот праздник отмечают еще со времен язычества.

Православная церковь отмечает 7 июля день Иоанна Крестителя. Эта дата совпадает с древнеславянским праздником Ивана Купалы – самым мистическим языческим праздником, дошедшим до наших дней.

Православные отмечают рождение Иоанна Крестителя, или Предтечи, в этот день. Этот святой считается ближайшим к пришествию Христа пророком. Иоанн Предтеча крестил самого Мессию.

Языческие же корни праздника связывают 7 июля с датой летнего солнцестояния, когда славяне устраивали гулянья в честь бога солнца Хорса. Христианская церковь очень критично воспринимала все традиции этого праздника, которые, несмотря ни на что, сохранились в России до наших дней.

В этот день, когда солнце находится в зените, Хорс дарит земле наибольшую силу. Весь растительный мир, питающийся ею, заряжается особой магической энергией. Издревле считалось, что с этого момента солнце идет на убыль и откатывается к зиме. Поэтому славяне старались использовать этот пик природной силы, заготавливая полезные травы и коренья на весь год вперед. Особой магией обладает ночь на Купалу. Силы огня, воды и земли достигают в предрассветные часы своего апогея, и люди стараются использовать их себе во благо.

Целебные и живительные свойства приписываются воде, и купание в этот праздник стало просто обязательным. С Купалы и до Ильина дня (древние славяне, по всей видимости, праздновали день Перуна, бога-громовержца), 2 августа, вода очищается от всякой нечисти и становится безопасной для купания. Однако плавать в саму ночь на Купалу считается большой авантюрой. В эту ночь, самую короткую в году, помимо природной магии огня и воды, особую мощь получает и нечистая сила. Именно поэтому никто не должен спать до утра.

Огненная стихия тоже подарила славянам несколько непременных атрибутов праздника. Пожалуй, самым узнаваемым его символом стали хороводы вокруг купальских очищающих костров. Пляски, песни и прыжки через костер – все это очищает душу, дарует счастье и здоровье. Матери больных детишек в этот день даже могут сжечь в кострах одежду малышей, чтобы избавиться от хвори.

Не обошла магия стороной и природу-матушку. Юноши и девушки плетут венки из разнообразных трав и цветов, украшая ими голову или пояс. Любые собранные в этот день целебные травы обладают особой силой, поэтому ими стараются запастись на весь год.

Деревья в колдовскую ночь наделяются способностью передвигаться с места на место и разговаривать между собой, как и животные. Кто осмелится до наступления рассвета попытать в лесу счастья и не убоится лешего и прочей лесной нечисти, тот сможет обрести поистине щедрые дары.

Большой удачей считается найти в эту ночь в лесу цветущий папоротник. Такое бывает крайне редко. Если удача кому-то улыбнется, его ждет исполнение любых желаний. Кроме того, цветущий папоротник на Купалу поможет отыскать клад.

Также все желания исполнит перелет-трава, найденная в эту ночь, которая порхает и переносится с место на место сама по себе в воздухе, словно мотылек, сияя радужными красками. Счастье на всю жизнь будет тому, кто сумеет найти ее в купальскую ночь.

Если найти одолень-траву (кувшинка, кубышка или купальница), которая защищает от полевой и от водной нечисти, большая удача ждет странника на чужбине. Пастух с этой травой никогда не растеряет стада, а юноша сможет смягчить сердце даже самой своенравной девы.

Разгул нечистой силы открывает особые возможности для гаданий, коих у славян имеется огромное множество. Эта ночь сравнима с зимними Святками: по опасности от нечистой силы они равнозначны.

Все эти обычаи в той или иной мере сохранились вплоть до нашего времени, несмотря на откровенную неприязнь со стороны церкви. Так, архимандрит Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель, автор первого учебника по истории Украины – «Синопсиса», в нем же описал гулянья на Купалу:

«В навечерие Рождества св. Иоанна Предтечи собравшиеся ввечеру юноши мужеска и девическа и женска полу соплетают себе венцы от зелия некоего, и возлагают на главы и опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралищи кладут огонь, и окрест его, вземшеся за руце, нечестиво ходят и скачут, и песни поют, сквернаго Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому бесу Купалу в жертву приносят».

Подробнее об одном из самых древних русских праздников можно прочитать на страницах фронт-проекта KM.RU «Русские праздники как отражение духа народа»

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.