Никита Михалков предложил Владимиру Путину режиссерское кресло

Опубликовано: 22 июля 2020

Никита Михалков продолжает съемки фильма «Утомленные солнцем-2», которые начались в 2007 году.

«Утомленные солнцем-2» — это дилогия, состоящая из двух полнометражных фильмов «Предстояние» и «Цитадель». Это продолжение фильма Михалкова «Утомленные солнцем», который вышел на экраны в 1994 году и завоевал высшую награду голливудской киноакадемии — «Оскар» — как лучшая зарубежная картина.

Во второй части фильма главная героиня — выросшая девочка, которая в первой ленте теряет отца, и жизнь ее семьи рушится навсегда. Ее играет младшая дочь Михалкова — Надежда. В картине также заняты Евгений Миронов, Виктория Толстоганова, Олег Меньшиков.

Сейчас отснято около 70% всех сцен фильма. На экранах страны он появится лишь в мае 2010 года.

Съемки картины такого масштаба — процесс не быстрый, тем более что многие сцены снимаются без использования компьютерной графики. Так, для одного из эпизодов режиссер по-настоящему взорвал мост.

Для съемок взрыва моста через Клязьму — одного из центральных мест действия в картине — было заложено 500 кг тротила. Сам мост длиной 150 метров возвели специально к съемкам из настоящих бревен. Объект строили больше двух месяцев, а для организации взрыва вызвали бригаду военных саперов.

Сам Никита Михалков так оценил проделанную постановщиками работу: «Мы начинаем воспитывать вновь те кадры, которые были при советской власти, высококлассные технические кадры, которые делали большое кино. Если этого не произойдет, то мы не сможем конкурировать ни с кем, мы не сможем конкурировать с большим кино. Вообще, вы поймите, это же, как сказать, не просто много денег и много народа в кадре. Это большой стиль».

Для съемок в Нижегородской области была построена церковь с алтарем и иконами — как настоящая, хоть и сделанная из ДСП.

Проезжающие мимо нижегородцы интересуются, что за новый храм. Когда узнают, что декорация, спрашивают: «Не оставит ли Никита Сергеевич церковь народу после съемок? Уж больно хороша…» Строители качают головами: «Нам сказали, что по сценарию церквушку эту бомбить будут с воздуха».

Появятся также польский костел и деревня, которые, по замыслу режиссера, строятся уже «сгоревшими», сообщает «Комсомольская правда».

13 мая на съемочной площадке фильма «Утомленные солнцем-2» побывал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер находится в Санкт-Петербурге со своей рабочей поездкой и решил воспользоваться приглашением Михалкова посмотреть на съемочный процесс в поселке Шушары Ленинградской области.

На съемочной площадке «Утомленных солнцем-2» Путина встретил сам режиссер. Михалков провел гостя по площадке, рассказал, что сейчас снимается один из эпизодов фильма и предложил Путину сесть на место «хозяина» съемочного процесса — в кресло режиссера.

В Санкт-Петербурге и рядом с северной столицей стояла ясная солнечная погода, и съемочная группа снимала эпизод о прибытии на фронт летом 1943 года так называемой «черной пехоты» — второй очереди людей, которые оказались на территории оккупантов и которых без их ведома привозили на передовую копать окопы.

Путин увидел съемки нескольких дублей эпизода. Михалков, говоря в микрофон, скомандовал: «Начали!». И на площадке появлялись паровозы, из них выпрыгивали актеры из массовки, игравшие прибывших на фронт. Сотрудники НКВД забирали у них вещи, заверяя, что больше они хозяевам не понадобятся.

Михалков лично объяснял сидящему в режиссерском кресле Путину детали происходящего. «Это черновая работа. Будем много еще править», — уточнял Никита Сергеевич.

Наблюдавшему за съемками через мониторы Путину Михалков по-дружески советовал:

«Надень наушники. Имеет смысл все-таки послушать». Путин, впечатленный происходящим на площадке, спрашивал у Сергея Маковецкого, играющего майора НКВД: «И что? Каждый день так?». «Да. И завтра тоже», — с грустью отвечал актер. Посмотрев на его работу, Путин сказал, что впечатлен игрой.

Съемки в Ленинградской области продлятся еще пару недель, после чего группа ненадолго вернется в Москву, а потом перекочует под Нижний Новгород. К концу сентября съемочный период «Утомленных солнцем-2» должен быть завершен, и Михалков перейдет к постпродакшну.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.