Гергиев вступился за новое здание Мариинки

Опубликовано: 12 июня 2020

Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге близится к завершению — торжественной открытие состоится через полтора месяца. Уже известно, что первыми на сцену новой Мариинки выйдут певцы Анна Нетребко и Пласидо Доминго, балерина Диана Вишнёва и пианист Денис Мацуев. Тем временем в Санкт-Петербурге не утихают споры вокруг нового облика театра. Валерий Геригев рассказал о том, каким будет зал нового театра и кому могут быть выгодны дискуссии о его облике. Рассказывает культурный обозреватель «Вестей ФМ» Анна Кочарова.

Впервые о строительстве второй сцены Мариинского театра Валерий Гергиев заговорил еще в 1997 году — тогда с соответствующим предложением прославленный дирижер обратился к президенту Ельцину. Однако после нескольких смен проектов, в том числе и скандального проекта француза Доминика Перро, строительство театра началось лишь 10 лет спустя. Сегодня, когда до открытия новой сцены осталось всего полтора месяца, в северной столице разгорелась бурная полемика относительно внешнего облика нового здания. В интервью телеканалу «Россия-24» Валерий Гергиев объяснил, кому может быть выгоден шум вокруг строительства нового здания.

«Те, которые говорят об архитектуре, я подозреваю, намного меньше понимают в архитектуре, чем те архитекторы, которые создавали здание. Это первое. Второе. На этом люди страшно пиарятся. Что они сделали для Петеребурга или для России? Чтобы вот так вот сегодня внимать мнению этих людей? Есть мнение почитаемых мною людей, особенно Александра Сокурова. Мне кажется, что он тоже еще не видел нового здания».

В конце января этого года со здания сняли леса и убрали забор. В Интернете новое здание на набережной Крюкова канала окрестили «бетонной коробкой» и стали сравнивать с развлекательным комплексом. Активисты даже начали сбор подписей под петицией о сносе сооружения. Валерий Гергиев, который многие годы с невероятной энергией и энтузиазмом занимался строительством новой сцены, не вступает в дискуссии по этому вопросу. Он уверен, что новая сцена откроет перед театром огромные творческие возможности — ведь у театра помимо основной сцены есть еще и концертный зал. К тому же, добавляет дирижер, работы в Мариинке-2 еще не завершены.

«Я уверяю вас, мы еще вообще не закончили процесс создания этого театра. Там стоят заборы, стекла все грязные, снег уже почерневший, заполняет все козырьки, все крыши этого театра. Этот театр еще не дышит. Мы там вообще еще не включали освещение. Особо хочется говорить об интерьерах этого театра. Там очень много драгоценного камня — оникса. Я думаю, что доминировать театр будет сквозь огромные окна. Когда они будут чистыми, вы будете видеть интерьеры этого театра. Я думаю, что это и будет образом этого театра, прежде всего. Могу сказать особо, в зрительном зале очень много дерева. Он отличается от знаменитого зала Мариинки-1, исторического нашего театра, и, дополняя друг друга, эти два театра создадут уникальную возможность и для нашего коллектива, и для Петербурга в целом».

В зале уже провели первые акустические пробы, которыми Гергиев остался доволен. Открытие новой сцены театра назначено на 1 мая. Это будет опера «Иоланта» с Анной Нетребко в главной партии и балет «Болеро» с Дианой Вишнёвой. Первыми зрителями Мариинки-2 станут в том числе ветераны.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.