Берл Лазар: 8 Марта надо праздновать каждый день

Опубликовано: 19 июля 2020

Главный раввин России Берл Лазар в праздник Пурим напомнил об исключительной роли женщин в жизни евреев.

«Символично, что в этом году Пурим приходится на 8 марта — Международный женский день. Ведь это в первую очередь праздник в честь Эстер», — говорится в поздравлении Б.Лазара, которое распространила в среду его пресс-служба.

Раввин напомнил, что в праздник Пурим евреи вспоминают свое спасение, которое Бог совершил через самоотверженность царицы Эстер.

«И в этот праздничный день, думаю, самое время сказать сердечное спасибо нашим женщинам, нашим женам и матерям — тем, ради кого Бог хранит и спасает наш народ!» — сказано в поздравлении.

Б.Лазар отметил, что у евреев женщина всегда играла важнейшую роль, поэтому женский день они «должны отмечать ежедневно».

По его словам, урок Пурима состоит в том, что «Эстер оказалась готова к самопожертвованию — не ради себя, а ради других».

«Самой Эстер не угрожала никакая опасность — она была любимой женой царя, жила во дворце, никакой Аман не осмелился бы строить заговоры против нее. Мало того, при дворе даже не знали, что она еврейка! Но это была еврейская женщина в самом глубоком смысле этого слова — та, которая всю жизнь кладет ради других!» — подчеркнул главный раввин.

Пурим — самый веселый еврейский праздник. Он отмечается в память о чудесном спасении евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса.

Согласно традиции, царь, разгневавшись на свою жену, отослал ее и взял новую, еврейку Эстер (Эсфирь). В это же время один из фаворитов царя, Аман, задумал уничтожить персидских евреев, оклеветав их. Получив от Артаксеркса разрешение на исполнение задуманного, Аман метал жребий (от персидского слова «pur», жребий, и пошло название праздника) о том, когда следует совершить злодеяние, и жребий выпал на 14-й день еврейского месяца адар.

Узнав об этом, двоюродный брат царицы Эстер еврейский мудрец Мордехай наказал сестре пойти к царю и молить его о помиловании для своего народа. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эстер явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить устроенный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев.

Она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и после этого избито немало персидских антисемитов, а самого Амана евреи казнили и по местному обычаю отрезали ему уши.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.