«Русского Букера» получил роман о крестьянине и тинейджере

Опубликовано: 5 июня 2020

Независимую литературную премию «Русский Букер» 4 декабря вручили Андрею Дмитриеву за роман «Крестьянин и тинейджер», сообщает корреспондент «Ленты.ру» с церемонии вручения премии.Роман «Крестьянин и тинейджер» вышел в издательстве «Время» в 2012 году. Ранее, в октябре 2012 года, роман выиграл премию «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность». Кроме того, в мае 2012 года роман вошел в шорт-лист премии»Большая книга».

В шорт-лист премии, объявленный в октябре, вошла также семейная сага Марины Степновой «Женщины Лазаря», которая в конце ноября получила третье место премии «Большая книга», а также входила в шорт-лист «Нацбеста». Также среди финалистов премии оказался Александр Терехов с романом «Немцы», в июне удостоенный награды «Национальный бестселлер — 2012».

Кроме того, в шорт-лист вошли Марина Ахмедова с романом «Дневник смертницы. Хадижа», Евгений Попов с опубликованным в интернете романом «Арбайт, или Широкое полотно» и Ольга Славникова с романом «Легкая голова», которая в 2006 году получила «Русского Букера» за книгу «2017».

Лауреат «Русского Букера» получил приз в размере 1, 5 миллиона рублей, а финалисты — по 150 тысяч рублей. Об увеличении денежных вознаграждений «Русского Букера» сообщалось после того, как в марте 2012 года новым спонсором премии стал банк «Глобэкс».

Независимая литературная премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. Жюри премии в 2012 года возглавил критик и эссеист Самуил Лурье. Кроме того, в жюри вошли гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, режиссер и писатель Павел Санаев и критик Роман Сенчин.

В 2011 году из-за отсутствия у «Русского Букера» попечителя традиционное вручение премии было отменено. Вместо этого жюри посмертно вручило премию «Русский Букер десятилетия» Александру Чудакову с романом «Ложится мгла на старые ступени…».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.