«Ледниковый период — 3»: новые приключения белки

Опубликовано: 5 июня 2018

Крысобелка, ленивец, мамонт и саблезубый тигр вернулись на большие экраны в третий раз — в мультфильме «Ледниковый период 3: Эра динозавров». Дни.Ру, звезды и первые российские зрители на премьере картины в кинотеатре «Пушкинский» узнали, кому будет смешно от новых приключений усато-хвостато-волосатой компании.

О чем: Крысобелка Скрэт в погоне за желудем встречает крысобелку Скрэтти и не может выбрать: то ли внять разуму и драться за съестной припас, то ли пасть ниц под взмахом ресниц новой знакомой. Мамонты Манфред и Элли обустраивают семейное гнездышко в ожидании своего первенца. Саблезубый тигр Диего потерял охотничью хватку и в расстройстве уходит прочь. Ленивец Сид, маясь от одиночества, проваливается под лед, похищает из заснеженной пещеры три яйца и объявляет себя мамой Желтка, Белка и Яика, которые на утро вылупливаются зубастыми динозавриками. Их озверевшая мамаша уволакивает деток вместе с родителем-самозванцем в подземный парк юрского периода. Мэнни, Элли, Диего, а также братцы-акробаты опоссумы Эдди и Крэш спускаются в затерянный мир и, заручившись помощью сошедшей с ума на почве охоты на динозавров ласки Бака, отправляются на поиски друга. Под лапами у них без конца путаются крысобелки с желудем и полчища клацающих зубами рептилий.

Где-то мы это уже видели: авторы мультфильма для поднятия сюжетного градуса запустили в «Ледниковый период» животную модификацию Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».

Что-то новенькое: в третьей части окончательно стерта грань между взрослым и детским юмором — всякий, кто решит вести в кинотеатр пятилетнее чадо, должен быть готов к тому, что на выходе из зала ребенок потребует объяснить смысл слова «сексуальный» и сопутствующие ему телодвижения.

Фильмы из этой серии: «Ледниковый период», «Ледниковый период 2: Глобальное потепление», «Мадагаскар», «Мадагаскар 2».

Скромная кинокомпания Blue Sky Studios в третьем пришествии «Ледникового периода» берет на абордаж корабли признанных «акул экрана» — «Мадагаскар», бороздящий просторы под флагом Universal, и «Пиратов Карибского моря» с гордо реющим знаменем Walt Disney.

Первого «Эра динозавров» захватывает в один прием: звериная компания «Ледникового периода» и шутит поживее, и берет разнообразием тварей — помимо представленных вариаций рептилий, здесь и животных попроще не так-то просто сличить с оригиналом. Погнавшись за «Пиратами», создатели мультфильма насаживают свое детище на те же грабли чрезмерности: один цирковой номер сменяет другой — и клоуны резвятся, и акробаты, и чревовещатели, случаются выступления «на бис» плюс постигшая Джека Воробья в третьей части шизофрения позаимствована для одного из героев.

Главный подвох «Ледникового периода-3», впрочем, обнаружат те, кто, памятуя предыдущие части, поспешил закупиться билетами на всю семью. В «Эре динозавров» едва ли не каждая тварь переживает брачный период, по экрану носятся толпы детенышей, мамонтиха рожает, а крысобелки предаются не одним только поцелуям. Мультипликация в новом тысячелетии перестала нянчиться со зрителем и намеренно разговаривает с дошкольниками по-взрослому: однако если тот же Disney при помощи Pixar вкладывает в уста нарисованных персонажей зерно смысла, то Blue Sky Studios предпочитает пошутить на зыбкую тему межполовых взаимоотношений — и тут, пока взрослых одолевает приступ смеха, ребятня ставит галочку для вопроса.

При всем при этом ворчать на третий «Ледниковый период» — все равно что сторожу аттракциона встать поперек толпы, жаждущей на нем прокатиться. Карусель блестит не только всеми цветами радуги, но и модной технологией 3D, изобилует новыми «лошадками» (уже упоминавшиеся динозавры на любой вкус, гламурная крысобелка, одноглазая ласка) и с успехом применяет тайное оружие: едва зритель устает от парада зверей — как ему включают релаксирующие ролики про приключения желудя. Одним словом, дорогие девчонки и мальчишки, а также их родители, парк развлечений «Ледниковый период-3» открыт.

Пьер Нарцисс, певец: Все прекрасно, смешнее, чем предыдущие части — они постарались и нашли, чем удивить. Все удалось.

Алексей, зритель: Все очень задорно, много запоминающихся шуток. Я просмеялся весь фильм. Этот мультфильм быстро растащат на цитаты.

Анна с сыном Павлом: Мне понравилось, но все-таки переборщили с шутками для взрослых: в итоге в тех моментах, где смеялась я, мой ребенок недоуменно оборачивался на меня. По-моему, «Ледниковый период» стал больше похож на «Мадагаскар», чем на самого себя»: здесь стало больше сомнительных моментов, больше зрелищности и меньше трогательности — чего-то такого, знаете, для души.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.