Франция намерена вернуть евреям 2.000 шедевров

Опубликовано: 13 июля 2020

Спустя 68 лет после окончания Второй мировой войны правительство Франции объявило розыск законных владельцев 2.000 произведений искусства, находящихся сегодня в крупных музеях, которые нацисты изъяли у депортированных в лагеря смерти евреев.

Об этом пишут во вторник, 19 февраля, зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство Bloomberg.

В статье отмечается, что речь идет о полотнах всемирно известных мастеров живописи, таких как Рубенс, Ренуар, Моне и пр., выставленных в Лувре и Музее д’Орсе.

Президент страны Франсуа Олланд сформировал специальную группу, куда вошли историки, архивисты и госчиновники, задачей которых является поиск законных наследников владельцев этих шедевров. Предполагается, что группа начнет работу уже в марте этого года.

Как известно, в период с 1933-го по 1945 год нацисты экспроприировали сотни тысяч произведений искусства из частных коллекций, принадлежавших евреям. Большинство шедевров возвращены правительствам стран, где проживали до начала войны их владельцы.

Ранее на этой неделе сообщалось, что министерство культуры Франции вернет 82-летнему гражданину США Тому Зельдорфу шесть произведений искусства, украденных нацистами у его деда, крупного австрийского промышленника Рихарда Ноймана.

После аншлюса (присоединение Австрии к Германии в 1938 году) Нойман перебрался во Францию, однако после оккупации был вынужден бежать с семьей на Кубу. С тех пор промышленник и его наследники больше не видели принадлежавших ему картин.

Как сообщает New York Daily, в общей сложности речь идет о шести работах немецких и итальянских мастеров XVIII века — «Аллегория Венеции» Гаспаро Дициани, «Святой Франциск» Сальватора Франческо Фонтебассо и «Портрет Бартоломео Феррачины» Алессандро Лонги, «Авраам и три ангела» Себастьяна Риччи, «Чудо святого Элоя» Гаэтано Гандольфи и «Вознесение к славе Яна Непомука» Франца Карла Палько.

Кроме того, Франция вернет одну картину потомкам пражского банкира Йозефа Винера, погибшего в лагере смерти Терезиенштадт в 1942 году. Коллекция произведений искусства Винера была конфискована гестапо в 1939 году. Одна из картин, «Привал» голландского художника Питера Янса ван Асха, после войны попала в Лувр, где и была обнаружена потомками Винера в середине прошлого десятилетия.

Все семь картин нацисты планировали разместить в «Музее Фюрера», который должен был быть построен на родине Адольфа Гитлера, в австрийском Линце. Четыре возвращаемые картины входили в экспозицию Лувра, три картины выставлялась в музее современного искусства в Сент-Этьене, в музее изящных искусств в Туре и в музее изящных искусств в Ажене.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.