Валентина Толкунова была символом песенной России

Опубликовано: 17 января 2020

Скорбное известие о кончине Валентины Васильевны Толкуновой всколыхнуло многие сердца. Кем она была для нас с вами? С этим вопросом мы обратились к известным детским поэтам и академикам Андрею Александровичу Тюняеву и Сергею Васильевичу Еремееву.

Сергей Еремеев: Валентина Толкунова была всенародной любимицей

— У меня такое ощущение, что сегодня не просто дождь. Сегодня плачет московское небо. Рано или поздно уходят все. Но уход Валентины Толкуновой — это потеря всенародная. Потому что она была всенародной любимицей. Без малого шесть лет назад, в апреле 2004, я очень волновался, когда со сцены Центрального Дома работников искусств в Москве читал Валентине Васильевне своё посвящение:

Я счастлив Вам сказать весною новой,

Когда вы здесь во всей своей красе:

В России любят песни Толкуновой,

В России Толкунову знают все!

В тот удивительный вечер Валентина Васильевна пригласила нас за кулисы. Поначалу я и мой друг поэт Андрей Тюняев были смущены. Но Валентина Васильевна потрясла нас ещё больше: после долгого отработанного концерта она даже не казалась усталой. Она была бодрой и радостной. Впоследствии люди, давно знавшие Валентину Васильевну говорили о потрясающем совпадении её жизненного лица и сценического образа. Потому её и любил народ! И будет любить ещё много-много лёт. Потому что её прекрасное искусство — подлинное.

Ещё один случай, который проливает свет на то, кем она была для нас с вами. Я сам свидетель. Именинник предлагает гостям песни с конкурса «Евровидения». А девушки — 90-х годов рождения! — просят: включи хорошие песни. «А какие?» «Песни Толкуновой!»

Андрей Тюняев: Валентина Толкунова останется символом песенной России- У нашего великого народа множество талантов. Да, Валентина Васильевна Толкунова была народной артисткой Советского Союза, народной артисткой России. Но она представляла собой и нечто гораздо большее. Я имею в виду то, что Валентина Толкунова вобрала в себя значительную часть песенной души нашего народа. Её песни входили в сердца с первого исполнения. Без Толкуновой невозможно было представить ни одного телевизионного конкурса «Песня года». 23 раза она становилась лауреатом, а если не выходила с новой песней, то всегда была самой любимой почётной гостьей телеконкурса. И я откровенно горжусь тем, что Валентина Васильевна Толкунова, лауреат премии фонда «Русская культура», в течение многих лет входила в состав Редакционного совета газеты «Пенсионер и общество», главным редактором которой я являюсь. Горько оттого, что уже никогда не придётся с ней поговорить, но её песни, её прекрасный голос останутся с нами. И с нашим поколением, и с теми, кто гораздо старше нас, и с нашими детьми.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.