Государство может отнять у Флоренции мраморного Давида

Опубликовано: 1 февраля 2019

Юристы, представляющие интересы правительства Берлускони, заявили, что статуя Давида, созданная флорентийским скульптором Микеланджело в 1504 году, принадлежит не Флоренции, а итальянскому государству, сообщает британская газета Guardian.

Мраморный Давид, который в настоящее время выставлен в Галерее Академии изящных искусств во Флоренции, считается символом города. Скульптура, изображающая библейского пастуха Давида, который победил великана Голиафа, была создана задолго до объединения Италии, когда Флоренция еще была столицей Флорентийской республики. По мнению историков искусства, она стала символом соперничества с более влиятельными городами, в том числе и Римом.

Тем не менее, римским юристам удалось обнаружить архивные документы, которые ставят под вопрос принадлежность шедевра. Согласно их докладу, законным наследником Флорентийской республики является не сама Флоренция, а итальянское государство.

Мэр Флоренции Маттео Ренци (Matteo Renzi), предположивший, что римским правоведам просто нечем заняться в августе, решил провести свое собственное историческое исследование, чтобы защитить флорентийского любимца от притязаний столицы. Ему удалось установить, что в 1870 году, когда Рим стал столицей Италии, был подписан декрет, согласно которому Палаццо Веккьо и все экспонаты, которые в нем находились, отошли ко Флоренции.

«Нет никаких сомнений в том, что Давид наш», — заявил Ренци, добавив, что он намерен обратиться за поддержкой к министру культуры Сандро Бонди (Sandro Bondi).

Пятиметровый Давид, который ежегодно приносит в казну около 8 миллионов евро, является одним из самых известных символов итальянской культуры. Он стал жертвой своей популярности в 1991 году, когда неизвестный мужчина, вооружившись молотком, отбил мраморному Давиду пальцы на левой ноге.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.