Страдающих «Прачек» вернули домой

Опубликовано: 25 марта 2020

Похищенная из музея имени Андре Мальро в Гавре еще в 1973 году знаменитая картина французского импрессиониста Эдгара Дега «Прачки, страдающие от зубной боли» возвращается домой. Владелец картины — хирург Рональд Грельсамер, выставивший ее на торги, заявил, что даже не подозревал о «криминальном» прошлом своей картины.

Власти США приняли решение вернуть на родину знаменитое полотно Дега, украденное в прошлом веке. Церемония передачи картины на родину состоялась во французском посольстве в Вашингтоне, передает ABCnews.

Шедевр удивительным образом «всплыл» на аукционе Sotheby’s в октябре 2010 года. Картину, заявленную на ноябрьские торги импрессионистов и модернистов, распознал один из работников музея. Пролистывая предаукционный каталог, он наткнулся на украденное полотно Дега и тут же сообщил об этом в соответствующие инстанции.

Как только американские власти предоставили свидетельства, подтверждающие факт кражи полотна, ее владелец и Sotheby’s добровольно отдали им картину. Владелец шедевра — хирург Рональд Грельсамер, выставивший ее на торги, заявил, что даже не подозревал о прошлом своей картины. По его словам, она досталась ему от его отца. Так как картина не числилась в списках украденных произведений искусства и не была внесена в базу данных Интерпола, у аукционного дома Sotheby’s не возникло никаких подозрений касательно нее, а также не возникло никаких претензий к владельцу. Грельсамер намерен требовать за нее компенсацию.

Во Франции картина «Прачки, страдающие от зубной боли» считается национальным достоянием. Приблизительная цена картины — 350-450 тысяч долларов. «Это огромная привилегия — возможность вернуть картину, которая принадлежит народу Франции и является частью его национальной истории и богатого культурного наследия», — сказал начальник Службы иммиграционно-таможенных расследований Джон Мортон, который возвращал утерянный на долгие годы шедевр.

Картина была создана Дега в 1870-1872 годах. Полотно принадлежит Лувру, а также фигурирует в базе данных коллекций музея Орсэ в Париже. В 1960 году картина была передана на хранение в музей Гавра, откуда она и была украдена 37 лет назад.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.