«Маша и медведь» по-русски и по-немецки

Опубликовано: 27 апреля 2018

85 тысяч зрителей посетили Международный фестиваль анимационного кино (ITFS) в Штутгарте. На одном из крупнейших в мире форумов анимации демонстрировалось в этом году более 1000 мультфильмов из Германии, Франции, Великобритании, России, Японии и многих других стран. Призовой фонд составил более 70 тысяч евро.

Для того чтобы каждый год привлекать внимание многочисленной публики и журналистов, организаторы ITFS вынуждены постоянно изобретать нечто новое. Поэтому помимо основных традиционных конкурсных показов: Internationaler Wettbewerb (лучшие короткометражные фильмы последнего года), Young Animation (студенческие работы), Tricks For Kids (фильмы для детей), Animovie (полнометражные фильмы) и Animated Series (мультсериалы) – всё время появляются и новые номинации. Так, в этом году возникла премия за лучшее озвучивание анимационного фильма, а телеканал Tele 5 вручал приз «К сожалению, круто» (Leider Geil) «самой необычной и убедительной работе, которая выбивается из всех категорий». Большая программа была посвящена компьютерным играм и их качеству (Game Zone) под девизом «Давай поиграем!»

Будущему поколению аниматоров уделили в этом году также особенное внимание, организовав мастерские в зоопарке Wilhelma и в музее «Мерседеса», где школьники могли поучиться, как снимают мультфильмы, и сами создать новые творения.

Страной фестиваля ITFS 2014 стал Израиль и его мультфильмы, а темой – столетие со дня начала Первой мировой войны. Зрители в Штутгарте в очередной раз убедились в том, что анимация не хуже других форм искусства способна отображать очень серьёзные темы. Так, в показанном на открытии французском фильме «Письма женщин» Аугусто Зановелло («Lettres de Femmes», Augusto Zanovello, 2013) они увидели, как сила слова – письма любимых – в буквальном смысле исцеляет раны увечных на фронтах Первой мировой…

В Штутгарте было показано и много фильмов из России. Так, в основном конкурсе демонстрировался дебютный фильм Анны Будановой «Обида» (2013), «Алдар и серый волк» Рима Шарафутдинова (2013) и «Брут» Светланы Филипповой (2014), уже получивший несколько призов на родине. В программе для подростков (Cartoons for Teens) можно было увидеть картину «Как я похудел на 21 грамм» (2013), которую её создатели Константин Комардин и Павел Сухих называют первым документальным анимационным фильмом. В детском конкурсе приняли участие мультфильм Юлии Ароновой «Моя мама самолёт» (2014) и один из лучших мультсериалов последних лет «Маша и медведь» («Сладкая жизнь», 2013).

Кстати, серию «Сладкую жизнь» в оригинале можно было посмотреть на центральной площади Штутгарта (в детском конкурсе фильм шёл на английском языке с переводом на немецкий). На огромном экране, установленном на Дворцовой площади во время фестиваля, с утра до вечера все желающие могли посмотреть большинство мультфильмов программы и совершенно бесплатно!

К сожалению, российские фильмы остались в этом году без наград. Представительницу Белоруссии, живущую, правда, уже 9 лет во Франции, строгое жюри отметило. Приз за лучший анимационный фильм для молодёжи в конкурсе Cartoons for Teens получила французская картина «Сороконожка и жаба» (Milles-pattes et crapaud), первый авторский фильм режиссёра Анны Хмелевской. «Мне очень нравилась, ещё в детстве, эта новелла австрийского писателя Густава Майринка (Gustav Meyrink), – рассказала Анна нашему корреспонденту. – И когда я начала заниматься анимацией, я часто представляла себе эту весёлую сороконожку, которая двигается, и коварную жабу. Мне всегда хотелось сделать об этом картину и наконец это удалось».

Главный же приз фестиваля (15 тысяч евро) в основной программе достался английскому фильму «В кустах боярышника…» (Through the Hawthorn…) режиссёров Анны Беннер, Пиа Борг и Геммы Бардит (Anna Benner, Pia Borg, Gemma Burditt). Очень необычно сделанный в трёх измерениях фильм, который одновременно рассказывает о трёх разных персонажах – психоаналитике, пациенте-шизофренике и его матери.

Премию имени Лотты Райнигер (Lotte Reiniger), немецкого режиссёра-аниматора, получила опять же английская картина «Дом» Луиса Стоклера («Home», Luiz Stockler) – с пометкой «самый весёлый и сексуальный фильм». А приз публики (6 тысяч евро) уехал в Люксембург авторам фильма «Господин Иллюминатор» (Mr. Hublot). Эта картина, награждённая, кстати, недавно и престижным «Оскаром» за лучший анимационный фильм, повествует о странном персонаже, который живёт, отгородившись от всего мира, пока в его доме не поселяется другое, ещё более причудливое существо.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.