211 лет назад взошло «солнце русской поэзии»

Опубликовано: 26 мая 2020

6 июня является одной из самых значимых дат в культурном календаре нашей Родины. Если воспользоваться известной метафорой, можно утверждать, что ровно 211 лет над русской землей «взошло солнце русской поэзии», которое через несколько десятков лет озарило весь культурный ареал человечества. В тот далекий день на стыке веков на свет появился человек, которому было суждено вписать одну из самых блестящих страниц в историю не только русской, но и мировой культуры.

Творчеству Александра Сергеевича Пушкина было суждено стать своеобразным поэтическим камертоном русской души, «золотым сечением» в сфере изящной словесности. Cтихотворные произведения самого известного в мире русского поэта одновременно могут считаться и точкой отсчета в формировании той самой неповторимой литературоцентричной русской цивилизации XIX века, которая подарила миру фигуры такого масштаба (выходящие далеко за рамки просто литературы), как Толстой, Достоевский и Чехов, которые вместе со своим гениальным предтечей в лице Пушкина являются живым олицетворением «всемирной отзывчивости» русской культуры.

Расхожее клише, которое трактует мир художественных образов, созданных великим русским поэтом, как «наше все», в сущности не есть преувеличение. Достаточно вспомнить, что именно А.С. Пушкин стал родоначальником новой русской литературы и создателем современного русского литературного языка. Принимая во внимание известное положение философской антропологии о том, что язык является инструментом мышления, нетрудно понять, что сотни миллионов русскоговорящих людей во всем мире до сих пор в каком-то смысле осознают и понимают реальность (то есть мыслят), а значит, и действуют, по-пушкински. Не случайно другой признанный авторитет русского слова Николай Гоголь еще в 1832 году сказал о своем современнике следующее: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».

Хотя, безусловно, пушкинскими мотивами пропитана не только ткань современной культурной жизни. В условиях господства массовой потребительской культуры имя поэта уже давно перекочевало и в самый что ни на есть материальный мир. Став модным брэндом, оно многократно тиражируется и нещадно эксплуатируется производителями ширпотреба и коммерческим сектором, что в современном общество, которое поклоняется идолам массовой культуры, является неизбежной платой за признание и популярность.

Пик этого поветрия пришелся на 1999 год, когда Россия праздновала 200-летний юбилей поэта, когда образ Александра Сергеевича мог составить конкуренцию самым раскрученным брендам. Имя и облик поэта использовали тогда все, кому не лень. Достаточно сказать, что на 7% рекламных площадей в одной только Москве тогда красовались фирменные пушкинский профиль и бакенбарды. А многие любители пива и более крепкой алкогольной продукции получили возможность оценить творчество поэта, рассматривая этикетки на только что опорожненных ими бутылках. Можно не сомневаться, что сам Александр Сергеевич, который предпочитал «нерукотворные памятники», вряд ли обрадовался бы такой дешевой популярности и беспардонному опошлению своего творчества предприимчивыми дельцами.

К счастью, для подавляющего большинства наших сограждан он все же дорог не карамельками и сигаретами «Пушкин», шоколадом «Воспоминания о Пушкине», спичками «Пушкинские», а также одноименными игральными картами с картинками на сюжеты его произведений. Непреходящее значение творчества Пушкина в том, что оно подобно неиссякаемому живительному источнику своими глубокими философско-поэтическими образами и смыслами, сформулированными в непревзойденной и эстетически безупречной форме, до сих пор питает русскую цивилизации, раскрывая перед сотнями миллионов читателей самые сложные и сокровенные тайны бытия.

Значение пушкинской поэзии в современном русском мире в интервью KM.RU оценил президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов:

— Несомненно, что Александр Сергеевич до сих пор является одним из грандиозных духовных столпов русской цивилизации. Это человек, творчество которого, как сосуд, вобрало в себя всю присущую ей систему ценностей. Не говоря уже о том, что Пушкин — это гениальный писатель, поэт, великий гражданин России, а также блестящий мыслитель. Безусловно, каждому из нас он дорог тем, что он фантастически привлекателен как товарищ, к которому мы всегда можем обратиться в трудные минуты жизни. Речь идет об интеллектуальном общении с его произведениями. Когда кругом полная безысходность и «некому руку пожать», мы обращаемся к творчеству Пушкину, чтобы получить ответы на волнующие нас вопросы. Александр Сергеевич помогает нам осознать, в чем смысл человеческого существования, зачем люди приходят в этот мир и как относиться к тем или иным окружающим нас явлениям социальной жизни. И самое главное, он до сих пор является лучшим — можно сказать вечным — собеседником, который всегда готов оказать нам духовную поддержку.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.