Война в Осетии: с кем вы, мастера культуры?

Опубликовано: 26 апреля 2020

Российская творческая интеллигенция не осталась в стороне от дискуссии по поводу событий в Южной Осетии. Сегодня стало известно о двух открытых письмах, осмысляющих эту трагедию. Авторы одного послания клеймят «марионеточный режим» и «империю зла», полностью поддерживая действия России. В другом содержится призыв к взаимному примирению и дружбе.

Представители петербургской интеллигенции направили открытое письмо в Институт грузинской литературы имени Шота Руставели. Авторы – писатели, журналисты и филологи, педагоги. Всего 41 человек. Среди них – писатель Борис Стругацкий, председатель Санкт-Петербургского русского ПЕН-клуба, член-корреспондент Германской Академии языка и литературы Константин Азадовский, академик РАН, член Союза писателей СПб Александр Лавров, писатель Нина Катерли, член правозащитного совета Петербурга Леонид Романков, члены Союза писателей Петербурга Татьяна Hикольская, Александр Лавров, Мариетта Турьян, литератор Самуил Лурье, а также учителя и ученые города. Об этом сообщает «Эхо Санкт-Петербурга» .

«Мы глубоко потрясены происходящими трагическими событиями. Боль, которая разрывает ваши сердца, — это и наша боль. Последствия этой катастрофы непредсказуемы в равной мере для граждан обеих наших стран. Несмотря на все искусственно воздвигаемые между нами барьеры, мы вместе, мы продолжаем вас любить, понимаем ваши чувства и переживаем наше общее горе», — говорится в тексте письма.

Константин Азадовский так прокомментировал в интервью «Эху Петербурга» это решение: «У меня вызывает возмущение то освещение событий, которое идет в нашей печати и, конечно, по телевидению: оно мне представляется тенденциозным, пропагандистским, упрощенным. В этом освещении событий постоянно ставится знаком равенства между действиями нынешнего грузинского руководства и всей Грузией. Между тем Грузия и грузинский народ — это для России нечто большее, чем сиюминутная политика и конкретные руководители сегодняшней Грузии. Это, если угодно, часть нашей собственной истории и культуры. Это и Пушкин, и Лермонтов, и 20 век. И Шота Руставели, имя которого носит институт, куда мы обратились, это тоже имя для русской культуры совсем не пустое. Нам хотелось, чтобы грузины узнали и услышали, что есть в России люди, которые помнят об этом, для которых грузинская культура очень дорога и которые совершенно не хотят, чтобы между сегодняшними событиями и всей Грузией был поставлен знак равенства».

В свою очередь, писатель Борис Стругацкий рассказал «Интерфаксу» о причинах своего решения написать открытое письмо: «Мы хотим поддержать наших грузинских друзей. Очень не хочется, чтобы грузинско-российский диалог прервался. В письме высказывается пожелание, что это не произойдет».

Одновременно другие представители творческих профессий – учредители и участники регионального общественного фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа» – обратились к деятелям культуры мира в связи с югоосетинскими событиями. Об этом информирует «Интерфакс».

В обращении говорится: «Мы, представители культуры России, выражаем глубокую озабоченность в связи с трагическими событиями в Южной Осетии и актами массового уничтожения военными формированиями Грузии мирного населения республики». И далее: «Считаем необходимым обратить внимание мировой общественности на то, что региональная война, развязанная марионеточным режимом Михаила Саакашвили против населения Южной Осетии, есть ничто иное, как начало необъявленной войны, которую США и их европейские союзники развязали против России руками братского грузинского народа, с которым Россию связывают многовековые культурно-исторические узы».

По мнению участников фонда «Мир Кавказа», которые почему-то решили использовать пропагандистскую лексику советских времен, «одурманенная националистической риторикой и подстрекаемая коварной политикой США, значительная часть грузинского народа забыла, что поднимает оружие против брата и друга, чья искренность и надежность испытаны веками, и не осознает в полной мере, что служит орудием в руках новой «империи зла».

«Мы обращаемся к своим коллегам — деятелям культуры мира, ко всем здравомыслящим людям, ко всем людям доброй воли с призывом выступить против откровенной лжи, которая развертывается мировыми средствами массовой информации в связи с событиями в Южной Осетии»,- сказано в послании.

При этом подчеркивается, что «сегодня для России, которая веками служила гарантом мира на Кавказе, очень важно непредвзятое понимание ее проблем, обстоятельств и намерений всеми народами мира, в том числе народами Европы и США».

«Люди мира! Люди доброй воли! Поднимите свой голос в защиту мира и справедливости на нашей общей Земле!» — призывают подписанты, среди которых народный артист СССР Юрий Башмет, писатель Андрей Битов, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист РФ Валерий Гергиев, писатель Фазиль Искандер, народный артист СССР Василий Лановой, народный артист СССР, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Напомним, что фонд «Мир Кавказа» недавно упоминался в СМИ в связи с организацией одним из его учредителей, осетином по национальности, Валерием Гергиевым концерта-реквиема в разрушенном Цхинвали . Валерий Абесалович Гергиев вместе со своим знаменитым симфоническим оркестром 21 августа исполнил в столице Южной Осетии произведения Шостаковича и Чайковского в память о пострадавших в конфликте людях.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.