Милана Кундеру уличили в доносительстве

Опубликовано: 9 августа 2019

Сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов случайно обнаружил, что в 1950 году студент Милан Кундера, ставший позже знаменитым писателем, был полицейским доносчиком, сообщает France Presse со ссылкой на чешский журнал Respekt.

В полицейских архивах найден документ, сообщающий, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции, что некий его приятель-студент назначил встречу Мирославу Дворачеку, дезертиру, сбежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году. Дворачек был завербован западными спецслужбами и заслан в Чехословакию.

Благодаря доносу Кундеры Дворачека арестовали. Он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году он был освобожден и покинул Чехословакию. Ныне он живет в Швеции.

Кундера получил литературную известность в 60-е годы, после публикации романа «Шутка» и сборника рассказов «Смешные любови». Он позиционировал себя как коммуниста-реформиста и был сторонником Александра Дубчека — инициатора «Пражской весны». В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию и свержения Дубчека с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Кундера стал диссидентом. В 1975 году он перебрался во Францию, вскоре был лишен чехословацкого гражданства за роман «Книга смеха и забвения». В 1981 году Кундера получил французское гражданство.

Свой самый знаменитый роман — «Невыносимая легкость бытия», в котором речь идет о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году, — он опубликовал во Франции в 1984 году. Кундера живет во Франции, бывая в Чехии наездами, и пишет в основном по-французски. В последние годы его называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филипом Ротом.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.